УкрРус

Полиция Египта арестовала свыше ста зачинщиков беспорядков

Читати українською
  • Полиция Египта арестовала свыше ста зачинщиков беспорядков

Полиция задержала более сотни зачинщиков беспорядков, которые второй день не прекращаются в нескольких крупнейших городах Египта, сообщил в субботу журналистам представитель египетского министерства внутренних дел.

"За два дня, 25 и 26 января нынешнего года, силами безопасности задержаны 130 человек по подозрению в провоцировании беспорядков в различных провинциях", — цитирует РИА Новости заявление представителя МВД.

Он уточнил, что всем предъявлены обвинения, главным образом по трем статьям — подстрекательство к беспорядкам, нападение на полицейских при исполнении ими служебных обязанностей и нанесение ущерба государственной и частной собственности.

Все задержанные, по словам представителя МВД, содержатся в изоляторах "с соблюдением всех норм законодательства, их дела направлены в прокуратуру, которая уже начала следственные действия".

В минувший четверг, менее чем за сутки до начала массовых столкновений радикальных молодежных групп с полицией, генеральный прокурор страны Талаат Абдалла издал специальное распоряжение относительно возможных беспорядков во время демонстраций, приуроченных ко второй годовщине египетской революции 25 января. В нем он указал на необходимость в кратчайшие сроки проводить разбирательства возможных нарушений закона, и незамедлительно передавать такие дела на рассмотрение в суд.

Акции протеста в Порт-Саиде, по официальной информации, унесли жизни тридцати человек. Радикальные болельщики местной футбольной команды ''Аль-Масри'' а также семьи осужденных в течение всего дня не оставляли попыток взять штурмом городскую тюрьму и освободить приговоренных в субботу к смертной казни фанатов клуба. Столкновения происходят также у отделений полиции и здания суда. В городе царит хаос. Закрыты все государственные учреждения и магазины. В пятничных столкновениях, вспыхнувших во вторую годовщину египетской революции, погибли десять человек. Ранения в этих беспорядках, охвативших практически всю страну, получили около 400 человек, в том числе свыше 60 представителей правопорядка.

Наши блоги