УкрРус

Меркель хочет пересмотреть вопрос об экспорте оружия в Египет

Читати українською
  • Меркель хочет пересмотреть вопрос об экспорте оружия в Египет
    ЕРА

В связи с происходящими в Египте событиями правительство Германии намерено пересмотреть вопрос об экспорте оружия в АРЕ. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью второму каналу немецкого общественно-правового телевидения (ЦДФ).

"Мы должны дать новую оценку ситуации", - сказала она. Ограничение экспорта вооружений в Египет могло бы дать понять властям АРЕ, что "насилие неприемлемо", отметила глава германского правительства, пишет ИТАР-ТАСС.

По некоторым данным, немецкие компании экспортировали в Египет в первой половине этого года продукцию военного назначения на сумму примерно в 13,2 млн евро. Речь идет, прежде всего, об оборудовании для египетских ВМС и средствах связи.

Меркель напомнила, что в ближайшее время пройдет встреча глав МИД стран ЕС по ситуации в Египте. Германское внешнеполитическое ведомство, по ее словам, внимательно следит за развитием обстановки и обеспечением безопасности порядка 40 тыс немецких туристов, находящихся в настоящее время в АРЕ.

"Ситуация остается сложной", - отметила канцлер, подчеркнув, что ЕС должен приложить все усилия для прекращения насилия в североафриканском государстве.

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу, 16 августа, в "Марше гнева", объявленном исламистами, в Каире и других городах Египта приняли участие десятки тысяч сторонников Мурси. В результате столкновений полиции и участников "Марша гнева" только в Каире погибли, по данным из разных источников, от 60 до 95 человек.

Беспорядки в Египте вспыхнули после того, как силовики начали разгон палаточных лагерей сторонников отстраненного от власти Президента Мухаммеда Мурси. В стране введен режим ЧС, а в ряде провинций объявлен комендантский час.

По данным египетского Министерства здравоохранения Египта, жертвами беспорядков стали уже более 600 человек.

Наши блоги