УкрРус

СМИ: Россия и Беларусь готовятся к "великой войне"

Читати українською
  • СМИ: Россия и Беларусь готовятся к "великой войне"
    nr2.com.ua

Регулярные учения "Запад" в Беларуси демонстрируют подготовку к "великой войне".

Об этом пишет польский журналист, эксперт по вопросам безопасности, бывший заместитель главного редактора газеты Rzeczpospolita, сотрудник аналитического центра Warsaw Enterprise Institute в издании Wprost, передает "Хартия 97".

По его словам, нынешнее столкновение с ИГ и российское вторжение в Грузию и в Украину — лишь предвосхищение того, к чему готовятся архитекторы "великой войны".

"В столкновении НАТО с Россией дела будут обстоять ровно наоборот по сравнению с Китаем, - отмечает эксперт. - Если это будет ядерный конфликт, у Москвы будет много шансов если не одержать победу, но добиться приличного мира, так как она обладает достаточным ядерным потенциалом, чтобы произвести разрушения невероятного масштаба на территории Европы и даже США. Если конфликт будет конвенциональным, никаких шансов у России нет. То, как Москва видит и планирует "великую войну", демонстрируют регулярные маневры "Запад". Российская и белорусская армии вроде бы отрабатывают на них антитеррористические операции, но на самом деле готовятся к конвенциональной войне с Альянсом".

Если в AirSea Battle решающими для исхода конфликта станут морские и авиационные силы, то Россия делает ставку на сухопутные войска: танковые и механизированные, пишет журналист. Именно они возьмут на себя основное бремя конфликта, а авиация и ракетные войска буду играть вспомогательную роль. С 2013 года россияне отрабатывают переброску большого числа военных по воздуху и железной дороге, чтобы обеспечить значительную концентрацию военных на определенном отрезке и в как можно более сжатые сроки ударить по противнику, прежде чем он мобилизует свои силы для эффективной обороны. Так что в начале "великой войны" можно ожидать стремительного наступления по суше на территорию Польши, которое войдет клином в нашу страну раньше, чем мы получим подкрепление. Если между Россией и НАТО разразится "великая война", вероятность применения в ней ядерного оружия будет гораздо выше, чем в случае столкновения США с Китаем. Ведь российские лидеры прекрасно осознают, что их конвенциональные войска уступают западным.

"Чтобы нивелировать этот дисбаланс, они предусматривают возможность использования тактических ядерных боеголовок, - отмечает Анджей Талага. - Это доктрина использования ядерных вооружений в ограниченном масштабе без обмена истребительными ударами между державами с использованием его стратегической разновидности. К сожалению, этот конфликт в первую очередь развернется на польской территории, и именно наши земли и находящиеся на них войска станут основной целью ядерных ударов. Если россияне будут атаковать с полной силой, наша армия не сможет с ними справиться, в свою очередь, европейские члены НАТО не обладают достаточным потенциалом и политической волей, чтобы сразу приступить к действиям. Так что остаются Соединенные Штаты. Сейчас у американцев в Европе располагаются всего две бригады сухопутных войск на постоянной основе и одна на ротационной, так что в случае вторжения им придется перебрасывать военных через Атлантический океан".

В такой ситуации необходимо обеспечить доминирование в воздухе. И если Россия ударит сухопутными силами, НАТО — авиацией и ракетами.

"Великая война" может разразиться, но она не предрешена. Сейчас вероятность того, что запал будет подожжен, невысока, однако темп мировых событий заметно ускорился. Расхождения в интересах крупных игроков проявляются все сильнее, все отчетливее артикулируются амбиции восходящих держав, в особенности Китая и России. В зонах возникновения потенциальных конфликтов усиливаются территориальные споры (Крым, Донбасс, Арктика, острова в Южно-Китайском море), которые еще десятилетие назад были заморожены. Пока это всего лишь тихое урчание, но армии главных держав уже готовы к мировому конфликту, и тогда оно превратится в рык",- заключает Анджей Талага.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия переходит к новым формам гибридной войны: враг делает ставку на диверсионную подрывную деятельность внутри Украины.

Наши блоги