УкрРус

Российское самодержавие вступило в новую стадию агонии – Шевцова

Читати українською
  • Владимиру Путину подарили копию императорской короны
    Владимиру Путину подарили копию императорской короны

Начиная с 2014 года российская система власти загнивает и входит "в новую стадию агонии".

Такое мнение высказала политолог, эксперт исследовательского Брукингского института в Вашингтоне Лилия Шевцова в интервью "Радио Свобода".

По словам эксперта, несмотря на совершенно поразительный рейтинг поддержки российских властей населением, он мало говорит о реальных настроениях общества.

"Я попытаюсь расшифровать то, что я сейчас сказала. Если речь идет о российской системе и российском режиме, то совершенно четко есть все доказательства того, что российское самодержавие уже в прошлом году вошло в новую стадию своей агонии", - отметила она.

"Первая открытая стадия агонии, несомненно, совпала с 1991 годом. Это год распада Советского Союза. Это уникальной событие в мировой истории! Представьте себе, что ядерная сверхдержава, один из полюсов миропорядка, фактически распадается, как глиняная статуя, без всяких угроз извне и без всяких угроз внутри страны. В мирное время такой распад - это уже свидетельство исчерпания ресурсов системы. А сейчас, начиная с 2014 года, есть все признаки того, что эта система входит в новую стадию агонии. Стадия агонии может быть второй, третьей, четвертой. И сам процесс агонии может быть достаточно длительным… Но все признаки самоисчерпания этой системы налицо", - считает Шевцова.

"Во-первых, эта система не развивается. Любой биологический организм, общественно-политический, который не развивается, уже деградирует. Он загнивает, он находится в стадии агонии. Во-вторых, эта система не обеспечивает воспроизводство и укрепление человеческого капитала. Более того, она работает против интересов людей. Она заставляет общество компенсировать ошибки, неэффективность, провалы самой системы. Она пытается выживать за счет "соков общественной энергии", деморализуя и ведя к деградации общества. И, наконец, самый очевидный, самый яркий пример и подтверждение агонии - это переход системы, в мирное время, из мирной модальности, из относительно мирного, спокойного развития, к военно-милитаристской и патриотической легитимации", - добавила она.

Как сообщал "Обозреватель", Лилия Шевцова такде отметила, что Россия войной с Украиной загнала себя в "лепрозорий".

Наши блоги