УкрРус

В Литве разработали план защиты от "зеленых человечков"

Читати українською
  • В Литве разработали план защиты от "зеленых человечков"
    DELFI.lt

Литва создает силы быстрого реагирования, которые могли бы немедленно и с достаточной боевой мощью пресечь действия врага на своей территории, когда нет официального объявления о войне. К примеру, одолеть "зеленых человечков".

Об этом сообщил министр обороны Юозас Олекас и командарм генерал-майор Йонас-Витаутас Жукас, передает DELFI.lt.

Они представили проект закона, который позволяет применение военной силы на территории страны в мирное время. Новые законодательные и практические меры направлены на реагирование армии на угрозы неконвенционной войны.

"Мы хотим создать определенные силы, которые станут первым препятствием – силы первичного реагирования на действия на территории Литвы. Чтобы эти силы, имея такое время реакции, в течение 24 часов, могли бы отреагировать и дать возможность другим военным силам и частям осуществить мобилизацию или укомплектовать силы, призвав на службу запасников", – сказал Жукас.

Новые силы должны будут реагировать в течение 2-24 часов.

По словам командарма, они не могут только концентрироваться на помощи союзников и планируемые силы быстрого реагирования НАТО.

По словам Жукаса, необходимо прилагать все усилия, чтобы Литовская армия в первую очередь была сама готова немедленно реагировать на все возможные вызовы.

"Реагировать на гибридную войну мы должны уже сейчас, поскольку гибридная война фактически не отличается от мирного и военного времени", - подчеркнул командарм.

Как сообщал "Обозреватель", за последние два месяца молдавские пограничники не впустили в страну около 30 "подозрительных лиц". По информации властей, то могли быть российские военнослужащие.

Место:
Наши блоги