УкрРус

Саакашвили приветствовал ограничение своих полномочий

Читати українською
  • Саакашвили приветствовал ограничение своих полномочий

Президент Грузии Михаил Саакашвили положительно оценил достигнутое грузинскими депутатами соглашение об ограничении полномочий президента.

"Это был важный день для грузинской демократии, и для формирования демократической реальности для новой Грузии. Мы доказали, что всегда сможем договориться во благо страны… Мы доказали, что создали современное государство на Кавказе", - заявил Саакашвили, передает "Новости Грузия".

При этом он поблагодарил членов своей партии "Единое национальное движение" за стойкость. Нацдвижение отказывалось поддерживать поправки в Конституцию без проведения предварительно рейтингового голосования.

"Сегодня родилось новое "Национальное движение", которое боролось до конца, и доказало всем, что оно существует. Все правительства нуждаются в сильной оппозиции. Я горжусь, что я – лидер этой команды", - отметил Саакашвили.

Напомним, 21 марта парламент Грузии в первом чтении единогласно проголосовал за поправки в Конституцию, которые лишать президента возможности единолично формировать новое правительство в случае роспуска парламента. Изменения предполагают также запрет на роспуск парламента "с мая месяца перед президентскими выборами до инаугурации новоизбранного главы государства".

Член партии "Единое национальное движение" (оппозиция) Георгий Тевдорадзе заявил, что совместное голосование оппозиции и правящей партии показало возможность конструктивного сотрудничества двух политсил.

"Мы думаем, что наш политический оппонент получил четкий и однозначный сигнал, что в стратегии заламывания рук, запугивания, шантажа - нет никакого смысла. В жизненно важных для страны вопросах лучше находить общий язык конструктивным путем. Это будет значительно более результативным", - отметил Тевдорадзе.

США также приветствовали соглашение властей и оппозиции Грузии.

"США поздравляют лидеров Грузии, а также парламентское большинство и оппозицию с тем, что они смогли договориться о той формуле, которая дала парламенту возможность принять в первом чтении законопроект о конституционной реформе. Данное соглашение будет способствовать политической гармонии в Грузии", - цитирует заявление посольства США "Новости Грузия".

Как отметили в посольстве США, "это важный шаг, который проложит путь к укреплению грузинской демократии".

Наши блоги