УкрРус

Куба хочет наладить отношения с США

Читати українською
  • Куба хочет наладить отношения с США

Народ и правительство Кубы готовы сотрудничать с нынешней администрацией США для улучшения двусторонних отношений, сообщила в субботу газета Granma, которая является официальным органом ЦК Коммунистической партии Кубы, передает РИА Новости.

"Соединенные Штаты всегда могут рассчитывать на готовность народа и правительства Кубы к сотрудничеству для улучшения двусторонних отношений. К сожалению, на президента Обаму оказывают влияние плохие советники, а также ошибочная информация о кубинской действительности и чувствах его собственного народа, желающего нормализации наших связей", — говорится в опубликованном в газете заявлении директора департамента США МИД Кубы Хосефины Видаль. По ее словам, в последнее время Куба сильно изменилась и "двигается вперед". "Единственное, что не изменилось за 50 лет — это политика Соединенных Штатов", — заявила дипломат.

Как считают местные политобозреватели, заявление явилось ответом на недавнее высказывание президента США Барака Обамы в интервью одному из испаноязычных телеканалов о том, что в американо-кубинских отношениях в последующие четыре года будут достигнуты положительные сдвиги.

В апреле 2009 года Вашингтон уже отменил ряд ограничений на денежные переводы и поездки американцев в это островное государство. В свою очередь в последние годы на Кубе произошли существенные изменения: кубинцы получили право продавать и покупать машины и квартиры, сдавать жилье внаем иностранцам, продавать на рынках сельскохозяйственную продукцию, создавать кооперативы, открывать частные рестораны. В январе этого года на Кубе вступил в силу закон, разрешающий подавляющему большинству гражданам выезжать за рубеж без специального разрешения властей.

Между тем, остаются в силе экономические санкции США против Кубы, введенные в 1960 году после экспроприации на острове собственности американских граждан и корпораций и ужесточенные через два года до уровня почти полного эмбарго. По оценкам кубинских экспертов, ущерб, нанесенный республике с начала торговой и финансовой блокады, составляет более 108 миллиардов долларов, а с учетом обесценивания этой валюты по отношению к золоту — превышает 1 триллион долларов. Все больше государств выступают за отмену блокады Кубы: если в 1992 году за это решение в ООН проголосовало чуть более 50 государств, то в прошлом году — уже 186, и только три страны, в том числе США и Израиль, высказались против.

Наши блоги