УкрРус

Палестинцы приурочили обстрел Голанских высот ко Дню катастрофы

  • Палестинцы приурочили обстрел Голанских высот ко Дню катастрофы

Ранее неизвестная палестинская группировка "Чистая бригада Абдулкадыра аль-Хусейни" взяла на себя ответственность за обстрел горы Хермон (Голанские высоты), произведенный 15 мая.

Об этом сообщает Лента со ссылкой на "Едиот Ахронот".

В заявлении группировки, которая также называет себя "Движение освобождения Палестины", сказано, что обстрел был посвящен Дню Накбы (Катастрофы), ежегодно отмечаемому 15 мая.

"Мы не празднуем, а мстим за гибель наших детей", — пояснили свои действия авторы размещенного в интернете видеоролика. На записи также слышно и (частично) видно, как некие люди выпускают за горизонт два десятка реактивных снарядов или мин. Сами авторы пояснили, что обстреливали не абстрактный пейзаж, а "оккупированную Палестину", то есть Израиль. Проверить эти данные, впрочем, не представляется возможным.

Как сообщалось, утром 15 мая на горе Хермон произошли два взрыва, не причинивших никакого ущерба. По данным израильской стороны, это были две минометные мины, запущенные с территории Сирии. Взрывы, однако, прогремели спустя 45 минут после момента, когда была сделана палестинская видеозапись. Реактивные снаряды и минометные мины преодолевают расстояние от точки запуска до цели значительно быстрее: как правило, в пределах одной-двух минут.

Видеозапись появилась в сети спустя всего день после появления в арабоязычной прессе информации о том, что Сирия собирается предоставить свою территорию движению "Хизбалла" и всем желающим для нанесения ударов по израильским целям. Сами представители "Хизбаллы" обещали всестороннюю поддержку тем, кто займется подобного рода деятельностью.

Имеется ли какая-то связь между ранее неизвестной палестинской группировкой, правительством Сирии и "Хизбаллой", пока не известно. Вместе с тем, Израиль в неофициальном порядке уже предупредил Дамаск, что не исключает нанесения новых авиаударов по сирийской территории, если не будут прекращены поставки оружия ливанскому движению "Хизбалла". При этом израильтяне подчеркнули, что если Дамаск попытается предпринять ответные действия (как самостоятельно, так и через своих союзников), то будет предельно жестко наказан.

Наши блоги