УкрРус

"Синдром навязчивого повторения": в России Путину поставили диагноз по Фрейду

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Российский политолог Станислав Белковский считает, что президент РФ Владимир Путин в своих действиях руководствуется принципом саморазрушения и воспроизводства катастроф.

Такое мнение он высказал в интервью сайту "Эхо Москвы".

"Дело в том, что, изучая Владимира Владимировича Путина в контексте известных изысканий психоаналитиков Зигмунда Фрейда и Сабины Шпильрейн, в частности, классическая работа Фрейда, навеянная Шпильрейн "По ту сторону удовольствия", я пришел к выводу, что у Путина есть "синдром навязчивого повторения", связанный с бессознательным воспроизводством катастрофы", - сообщил политолог.

"Дело в том, что Путин как консерватор и охранитель по психотипу боится катастрофы и делает все, чтобы ее не допустить – катастрофы той системы, которую он олицетворяет и которую представляет, подобно тому, как учитель, входящий в класс, олицетворяет всю систему образования и на этом базируется его легитимность", - заявил Белковский.

Однако, как подчеркнул эксперт, жизнь Путина так устроена, что основные карьерные рывки в своей жизни он делал благодаря катастрофе защищаемой им системы.

"Выбыв из Дрездена в 90-м году на более низкую должность тогда еще даже в Ленинград, Путин уже через пару лет был первым заместителем мэра Санкт-Петербурга и фактическим хозяином Северной столицы", - отметил Белковский.

"Возвращаясь к "синдрому навязчивого повторения", он защищал-защищал советскую систему, она рухнула – ему стало хорошо. То же самое произошло и с Анатолием Собчаком. Он возглавлял штаб Анатолия Собчака на выборах мэра Санкт-Петербурга в 1996-м году. Собчак проиграл. Это означало, что Путин долен уйти из активной политико-деловой жизни, и он на какое-то небольшое время из нее ушел", - напомнил он.

"Но в результате-то крушение этой системы, которую он олицетворял, которую он защищал, снова вытолкнула его на совершенно новую поверхность, на новый виток его карьеры… То есть он, проиграв полностью в пух и прах в Санкт-Петербурге, скоро оказывается большим начальником в Москве, а там уже и президентом страны", - заявил политолог.

По словам Белковского, в результате различных катастроф и потрясений власть Путина только укрепляется.

"Поэтому у Путина есть бессознательное тяготение к катастрофе, которое диктует логику саморазрушения, дорогой которой он сегодня идет. Все, что начинается с аннексии Крыма — это именно этот путь саморазрушения", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее британский политический аналитик Эдвард Лукас назвал главные цели Владимира Путина в Европе.

Наши блоги