УкрРус

Китай рассматривает возможность ударов по России – генерал Лопата

  • Китай рассматривает возможность ударов по России – генерал Лопата
    total-rating.ru

Заявление руководства Китая о новой военной стратегии "активной обороны" - политическое заявление, которое может говорить о том, что в стране рассматривается возможность нанесения превентивных ударов по предполагаемому противнику. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

Как заявил генерал, "любая оборона теряет смысл, если она не активна". "Это значит, что страна, готовя оборону и защищая свою территорию, должна продумать возможность нанесения ударов по противнику. В оборонительном бою ведется как оборонительная, так и наступательная тактика и стратегия. По всей видимости, речь идет о возможности нанесения превентивных ударов", - предположил Лопата.

"Если противник изготовился к удару или уже готов нанести удар, но по каким-то причинам затягивает во времени, то это обороняющееся государство может нанести удар противнику", - пояснил генерал. Он добавил, что о подобной стратегии уже заявляла Россия. "Это азы оборонительного искусства", - подчеркнул Лопата. Поэтому "ничего нового, кроме политических заявлений, эта информация не несет", - убежден он.

В то же время Лопата обратил внимание на то, что между Китаем и Российской Федерацией до сих пор существуют неразрешенные территориальные споры. "Неурегулированность этих вопросов приводит к тому, что периодически, в зависимости от политической ситуации в мире – а сегодня Китай видит довольно агрессивное поведение России в целом, – Китай демонстрирует такое поведение, тем самым предупреждая мир, в том числе РФ, о возможных ударах с его стороны, если другая страна будет угрожать", - сказал генерал.

Он также напомнил о том, что в 2013 году китайское правительственное печатное издание "Wen Wei Po" опубликовало план вторжения Китая в Тайвань, Японию, Россию и другие страны, с которыми у Китая имеются неразрешенные территориальные конфликты. Реализация плана должна произойти до 2050 года. "Это не я говорю – это говорит китайское издание. Я только могу добавить, что значительную часть границы Китай имеет с Российской Федерацией", - подчеркнул генерал.

Напомним, по последним данным, Россия, похоже, решила защититься от Украины: вдоль границы Украины с Россией в Ростовской области вырыт 100-км ров и возведено 40 км инженерных заграждений.

Наши блоги