УкрРус

National Interest назвал реального покупателя "российских" "Мистралей"

  • Вертолетоносец «Мистраль»
    Вертолетоносец «Мистраль»

Потенциальным покупателем французских вертолетоносцев класса "Мистраль", которые не достались России в рамках санкций из-за агрессии Кремля против Украины, может стать Бразилия.

Об этом пишет адъюнкт-профессор Паттерсоновской школы дипломатии и международной торговли, военный эксперт Роберт Фарли в своей статье для The National Interest.

По его словам, Бразилия, является более реальным покупателем по сравнению с США, Канадой и Китаем, о чем ранее заявлял ряд военных экспертов.

"…Первые два (варианта – ред.) неудачны. (Соединенные Штаты не будут тратить драгоценные фонды, предназначенные для судостроения, на крупный корабль, построенный за рубежом, и не разрешат экспорт в Китай передовых технологий для проведения морских десантных операций). Канада была бы вполне реальным вариантом, однако нежелание Оттавы увеличивать военные расходы означает, что сделка крайне маловероятна", — считает Роберт Фарли.

Франция и Бразилия давно взаимодействуют в сфере закупок в военной сфере. В 2000 году Бразилия купила у Франции авианосец São Paulo ("Сан-Паулу", бывший французский Foch), в составе авиационной группы которого находятся истребители-штурмовики A-4 Skyhawk. В 2012 году авианосец пережил пожар, сейчас же находится на модернизации. Однако неизвестно, каким будет техническое состояние корабля, которому больше полувека, даже после усовершенствования, отмечает военный эксперт.

Фарли отметил, что "Мистрали" были бы явно полезны Бразилии. Однако главным препятствием является их цена. Франция и США должны хорошо подумать, как решить вопрос с "Мистралями", если они хотят обзавестись "полезным морским партнером" в Южной Америке, считает военный эксперт.

Новый десантный вертолетоносец позволил бы Бразилии играть лидирующую роль в любых кризисных ситуациях в прибрежных водах – будь то гражданские или боевые действия. Сейчас Бразилия и другие страны Южной Америки зависимы от США, в частности, в проведении спасательных операций на море. Корабль типа "Мистраль" сделал бы возможным для Бразилии организацию командных пунктов по руководству и контролю над ходом операции прямо в море. Кроме того, при наличии "Мистралей" Бразилия увеличила бы свои возможности для ведения наступательных боевых действий и попала бы в русло тенденций в мире военной технике, которым стремятся следовать множество стран, от Японии до России, по созданию кораблей для морских десантных операций, пишет Роберт Фарли.

Отметим, что Бразилия является партнером России по экономическому союзу БРИКС (англ. BRICS — сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) — группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика.

Как сообщал "Обозреватель", ранее французская судостроительная компания STX, которая по заказу России изготовила два вертолетоносца типа "Мистраль", завершила работу и теперь ищет новых покупателей для своих гигантов.

Наши блоги