УкрРус

Прецедентов нет: Германия опровергла договоренности по полицейской миссии ОБСЕ

Читати українською
  • ОБСЕ
    Иллюстрация

Официальный Берлин не подтверждает информацию о договоренности разместить на Донбассе вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ.

Об этом заявил официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер, сообщает "Укринформ".

"Я со всей ответственностью могу заявить, что не обсуждаются при участии Германии и Франции ни в рамках ОБСЕ, ни "нормандского формата" изменения абсолютно гражданского характера наблюдательной миссии ОБСЕ", – подчеркнул он.

Представитель МИД также напомнил, что на Донбассе работает гражданская невооруженная миссия наблюдателей ОБСЕ. Таким было решение всех 57 членов Организации, которые также приняли решение о продлении мандата миссии.

По словам Шефера, украинское руководство, в том числе президент Петр Порошенко, в течение длительного времени периодически выдвигают идею вооруженной миссии.

"Но нет ни одного прецедента такой вооруженной миссии... Для нас трудно представить себе в настоящее время, как могла бы выглядеть вооруженная миссия ОБСЕ, целью которой должно было бы быть обеспечение безопасности выборов в занятых сепаратистами регионах", – пояснил дипломат, добавив, что надо еще обеспечить безопасность самих наблюдателей.

Также Шефер отметил важность гражданского характера миссии ОБСЕ, особенно с учетом того, что она была одобрена всеми конфликтующими сторонами. Если же встает вопрос вооруженной миссии, это влечет за собой "целый ряд сложных правовых, политических, практических, военных вопросов".

В то же время дипломат подтвердил, что в "нормандском формате" и в свете председательства Германии в ОБСЕ по просьбе секретариата этой организации обсуждаются действия по улучшению ситуации с безопасностью для проведения местных выборов. Однако, по его словам, об этом пока еще рано говорить. Стороны ожидают предложения ОБСЕ, уточнил дипломат.

Кроме того, представитель немецкого внешнеполитического ведомство проинформировал о готовящейся "в обозримом будущем" встрече "нормандской четверки" на уровне министров иностранных дел, но назвать ее дату пока не смог.

"Тема наблюдателей миссии ОБСЕ будет обсуждаться на будущей встрече", – добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко завяил, что в ближайшее время на Донбассе появится вооруженная миссия ОБСЕ.

Наши блоги