УкрРус

В Иране арестованы двое исламистов за атаку на президента

Читати українською
  • В Иране арестованы двое исламистов за атаку на президента
    ЕРА

Два человека арестованы в Иране по подозрению в том, что бросили ботинки в президента Хасана Роухани.

Несколько десятков молодых исламистов присоединились к сотням сторонников президента во время встречи Роухани в аэропорту по его возвращении из Нью-Йорка, где он принимал участие в сессии ГА ООН, пишет Интерфакс.

Когда Роухани приблизился к встречающим его, один из исламистов бросил в него ботинком. При этом в сообщениях не указывается, удалось ли ему попасть в Роухани.

За этим актом последовал арест двух противников Роухани. Один из них - тот, кто использовал свой ботинок для выражения протеста, а второй - оказавшийся в одном ботинке, хотя бросок и не был зафиксирован.

По факту начато расследование.

Как сообщал "Обозреватель", президент Ирана Роухани впервые с 1979 года поговорил с американским президентом.

Первым о телефонном разговоре с Роухани рассказал сам Обама, выступая перед журналистами в Белом доме. Во время беседы лидеры двух стран обсуждали иранскую ядерную программу. Президент США выразил надежду, что сторонам в итоге удастся найти решение данного вопроса.

По данным телекомпании NBC, Роухани был шокирован телефонным звонком Обамы. Разговор президентов велся без переводчика на английском языке. После него лидерИрана был "оптимистичен и позитивен".

По заявлению Белого дома, телефонный разговор Обамы и Роухани был инициативой Ирана.

Наши блоги