УкрРус

Дамаск готов к переговорам с вооруженной оппозицией

Читати українською
  • Дамаск готов к переговорам с вооруженной оппозицией

Дамаск готов к переговорам с оппозицией, в том числе с вооруженной. Об этом заявил сегодня глава МИД Сирии Валид Муаллем.

"Мы готовы к диалогу со всеми, кто его хочет. Даже с теми, кто находится с оружием в руках. Потому что мы уверены, что реформы не придут через кровопролитие, а только через диалог", - цитирует министра ИТАР-ТАСС.

Муаллем прибыл в Москву для переговоров с главой российского МИД Сергеем Лавровым.

Лавров призвал сирийские власти поддержать диалог с оппозицией и не дать провокациям возобладать.

"В этих условиях неоднократно возрастает необходимость для сирийского руководства продолжать последовательно выступать за начало диалога, не позволить провокациям возобладать. Никакой приемлемой альтернативы политическому урегулированию через согласование всех вопросов в рамках диалога между правительством и оппозицией не существует", - подчеркнул Лавров.

Вместе с тем Муаллем назвал происходящее в Сирии "войной против терроризма"

"Один из филиалов "Аль-Каиды" - "Джебхата-Нусра" осуществляет главные военные действия, они пригласили боевиков из 28 стран мира, в том числе из Чечни", - заявил он.

Дамаск, заверил Муаллем, остается привержен мирному решению конфликта.

"В этой связи была созвана правительственная комиссия во главе с премьером, чтобы вести переговоры с оппозицией и даже с внешней", - напомнил он. "Мы настойчиво будем придерживаться мирного курса и продолжать бороться против терроризма", - добавил глава сирийского дипведомства.

Как сообщалось 23 февраля, Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии отклонила приглашение посетить Москву и Вашингтон для переговоров о мирном разрешении конфликта в стране. Оппозиционеры также отказались от участия во встрече международной группы "друзей Сирии" в марте в Риме.

Причиной решения назван ракетный обстрел войсками президента Башара Асада города Алеппо, в результате которого, как утверждают оппозиционеры, погибли "сотни мирных жителей".

Наши блоги