УкрРус

Российские власти поддержали трибунал по Хиросиме и Нагасаки

  • Спикер Госдумы России Сергей Нарышкин
    Спикер Госдумы России Сергей Нарышкин

Спикер Госдумы России Сергей Нарышкин поддержал инициативу провести международный военный трибунал по атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки в 1945 году.

В ходе круглого стола в МГИМО, посвященного 70-летию атомных бомбардировок японских городов, Нарышкин отметил, что юристы, историки и специалисты по военной науке до сих пор ведут дискуссию, допустимо ли было вообще применять атомное оружие, пишет Русская служба ВВС.

"На мой взгляд, бесспорно одно: способ, избранный в 45-м году США, не опирался ни на соображения гуманности, ни на военную необходимость, - заявил спикер Госдумы. - У преступлений против человечности нет сроков давности".

Предложение о создании трибунала поддержал также вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.

Япония в этом году отмечает 70 лет атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, которые унесли жизни 450 тыс. человек. На этой неделе в стране проходят мероприятия в память о трагедии.

Как сообщал "Обозреватель", в то же время российские власти активно выступают против создания трибунала по крушению рейса MH17 компании Malaysia Airlines над Донбассом летом 2014 года.

Так, Совет Безопасности ООН 29 июля не смог принять проект резолюции от имени пяти стран (Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины) о создании международного трибунала для расследования катастрофы пассажирского авиалайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777 на Донбассе.

11 стран проголосовали "за", Россия выступила против, еще 3 члена Совбеза - Китай, Венесуэла и Ангола - воздержались.

Наши блоги