УкрРус

ФБР расследует "взрыв" Белого дома в Twitter

Читати українською
  • ФБР расследует "взрыв" Белого дома в Twitter

Федеральное бюро расследований США начало расследование по факту взлома хакерами аккаунта агентства Associated Press в соцсети Twitter, на котором было размещено не соответствующее действительности сообщение о взрывах в Белом доме и ранении президента США Барака Обамы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Начало расследования подтвердила журналистам представитель ФБР Дженни Ширер, однако никаких других деталей она не привела.

Ответственность за взлом взяли на себя хакеры из Сирии "Сирийская электронная армия", сообщает ВВС.

Ранее эта группировка взломала в Twitter аккаунты ВВС и американских телекомпаний CBS и NPR.

Аккаунт АР временно прекратил работу, и АР попросило пользователей игнорировать все сообщения "до дальнейшего извещения".

Майк Бейкер, один из репортеров АР, в своем Twitter написал, что "нападение на @AP произошло через час после того, как некоторые из нас получили хорошо замаскированный фишинг-имейл".

Фишинг – известный вид мошенничества в интернете, при помощи которого преступники или хакеры пытаются убедить пользователя передать им свои личные данные и пароли.

В данном случае электронное сообщение выглядело так, как будто оно было отправлено одним из сотрудников АР, в котором другим сотрудникам компании предлагалось просмотреть на "очень важную" статью на сайте газеты Washington Post.

Ссылка вела поддельный сайт, который просил сотрудников АР ввести их логин и пароль.

Напомним, аккаунт в Twitter Associated Press был взломан вечером 23 апреля.

Информация о том, что запись о взрывах в Белом доме и ранении Обамы не соответствует действительности, появилась в другом микроблоге агентства. Там же говорится о том, что аккаунт был заморожен в связи со взломом.

Белый дом, в свою очередь, заявили, что Обама в порядке.

Поддельное сообщение о ранении Обамы успело скопировать в свою новостную ленту агентство ИТАР-ТАСС. Позже оно дало опровержение. Отреагировали на ложное сообщение и рынки: в момент появления твита индекс Dow Jones упал на 131 пункт, но вскоре восстановил прежний уровень.

Персона:
Наши блоги