УкрРус

Конфликт вокруг Гибралтара: испанские рыбаки устроили протесты

Читати українською
  • Конфликт вокруг Гибралтара: испанские рыбаки устроили протесты
    ЕРА

Испанские рыбаки провели акцию протеста в связи с ограничением рыболовства около Гибралтара.

Отношения Испании и Великобритании, контролирующей Гибралтар, обострились несколько недель назад после того, как гибралтарские власти в одностороннем порядке начали возводить искусственный риф. В ответ на это Мадрид заявил о намерении, в частности, ужесточить пограничный контроль, пишет РИА Новости со ссылкой на издание El Mundo.

Испанские рыбаки в воскресенье провели акцию протеста против дальнейшего сброса бетонных блоков в воду. Также протестующие заявили, что действия властей Гибралтара наносят ущерб испанским рыбакам, которые исторически вели свой промысел в этих водах. По разным оценкам, ущерб испанским рыбакам от строительства рифа превысил уже 1,5 миллиона евро.

Протест рыбаков прошел под контролем полиции и гражданской гвардии Испании.

Ранее испанские власти заявляли о намерении ввести плату размером 50 евро за пересечение границы между Гибралтаром и Испанией, чтобы компенсировать убытки испанских рыбаков.

Гибралтар уже на протяжении трех столетий остается камнем преткновения между Испанией и Великобританией. Объектом англо-испанского спора он стал в начале XVIII века, когда Испания потеряла былое могущество, а Англия, напротив, набрала силу и во время войны за испанское наследство захватила крепость Гибралтар.

С тех пор англичане контролируют скалистый участок южного побережья Пиренейского полуострова площадью в 6,5 квадратных километра с населением в 30 тысяч человек.

Наши блоги