УкрРус

В секторе Газа на семь часов объявили перемирие

Читати українською
  • В секторе Газа на семь часов объявили перемирие
    Reuters

Израильская армия приостановила боевые действия на большей части сектора Газа, объявив семичасовое "гуманитарное перемирие" в условиях постепенного сворачивания "сухопутной фазы" операции, сообщает РИА Новости.

Перерыв должен позволить тысячам палестинцев вернуться в те приграничные районы, откуда в последние дни ушли наземные войска, завершающие поиск и подрыв туннелей боевиков.

"Гуманитарное прекращение огня создаст условия для доставки помощи гражданскому населению и возвращения палестинцев в свои дома. Оно не распространяется на некоторые районы южной части сектора Газа, особенно Рафах", — сообщил арабоязычный пресс-секретарь израильской армии Авихай Эдри.

Прекращение огня объявлено в одностороннем порядке и продлится до 17.00. Однако армия обещает не оставить без ответа "любые попытки использовать эту паузу для того, чтобы причинить ущерб израильским гражданам и военнослужащим"

Как отметило информагентство, на юге сектора Газа продолжается активная фаза наземной операции, единственная задача которой — ликвидация сети подземных ходов, построенных боевиками для вылазок в Израиль. В большинстве остальных районах это работа завершена. Войска уходят из жилых кварталов и занимают оборонительные позиции на приграничных пустырях. После двух недель наземных боев кампания, которая тянется с 7 июля, вновь переходит в формат дистанционных ударов силами авиации, артиллерии и флота.

Палестинцы продолжают ракетные обстрелы израильских городов, давая понять, что не считают себя связанными односторонними шагами противоположной стороны. Израиль отказался послать делегацию в Каир, где палестинские фракции при участии Египта формулируют предложение об окончательном урегулировании конфликта. Вариант окончания войны методами дипломатии израильтяне при этом не исключают. "Прекращение огня будет достигнуто созданием фактора силового сдерживания и достижением политических договоренностей", — сказал журналистам представитель израильского военно-политического истеблишмента.

Как сообщал "Обозреватель", палестинские медицинские службы заявили, что число палестинцев, погибших с начала антитеррористической операции Израиля в секторе Газа, достигло 1 тысяч 64 человека.

Место:
Наши блоги