УкрРус

В Чехии предъявлены обвинения задержанным политикам

  • В Чехии предъявлены обвинения задержанным политикам

После того, как чешская полиция обыскала ряд правительственных кабинетов и задержала помощницу чешского премьера, прокуратура выдвинула обвинения против семи чиновников.

Об этом сообщает ВВС со ссылкой на чешские государственные СМИ, не уточняя деталей относительно того, какие это обвинения, и против кого конкретно они выдвинуты.

Среди задержанных во время антикоррупционного рейда чешской полиции - помощница премьер-министра страны Петра Нечаса.

Нечас был избран премьером три года назад. Победу на выборах он получил под лозунгами борьбы с коррупцией. Сейчас премьер говорит, что не собирается в отставку, ведь уверен в том, что ни он сам, ни его подчиненные не имеют никаких коррупционных связей.

Премьер, представляющий правоцентристскую политическую силу, в ближайшее время встретится с президентом страны Милошем Земаном, руководством полиции и лидерами оппозиции, чтобы обсудить правительственный кризис, связанный с выдвинутыми против его кабинета обвинениями.

В четверг 13 июня чешская полиция в ходе беспрецедентной антикоррупционной операции задержала помощницу премьер-министра Петра Нечаса и нескольких других чиновников.

Рейды полиции по кабинетам высокопоставленных чиновников и офисам бизнесменов, которые продолжаются уже два дня, не имеют аналогов в современной истории Чехии. Участие в них принимают около 400 полицейских, среди которых много членов элитного подразделения по борьбе с организованной преступностью.

Обыски проходили, в частности, в кабинетах в центральном аппарате правительства, в министерстве обороны и в помещениях городской власти Праги.

По данным чешской полиции, среди задержанных - глава аппарата, ближайшая соратница и советник премьер-министра Петра Нечаса Яна Надьова, один бывший министр, бывший глава военной разведки и другие политики и чиновники.

Рейды полиции связывают с расследованиями коррупционных связей между бизнесменами и чиновниками, а также расследования государственных - или пражских городских - заказов и подрядов.

В этой связи чешская пресса называет имена двух бизнесменов-лоббистов, у которых также прошли обыски.

Наши блоги