УкрРус

Странное обострение: Пионтковский пояснил, кому выгоден конфликт в Нагорном Карабахе

  • Нагорный Карабах
    Иллюстрация

Обострение в Нагорном Карабахе, в течение которого, по информации некоторых СМИ, погибли сотни людей, может быть выгодно только Кремлю, поскольку Армения и Азербайджан не являются заинтересованными в эскалации конфликта.

Об этом заявил российский политолог и публицист Андрей Пионтковский, пишет "Апостроф".

Так, по мнению эксперта, в Нагорном Карабахе сложилась патовая с военной точки зрения ситуация. Армения создала в регионе серьезную линию обороны, которую прорвать Азербайджану, при любой подготовке будет очень трудно. К тому же сама армянская сторона не претендует на дальнейшую экспансию.

Исходя из этого, считает Пионтковский, в данной ситуации необходимо искать интерес третьей стороны.

"Российские СМИ подсказывают, что это Турция, которая, чтобы нагадить "Великой, встающей с колен, России", подтолкнула Азербайджан открыть еще один фронт против Армении. А Армения, как известно, является союзником России, значит, фронт открыт также и против России. Но с трудом верится, что Азербайджан так легко поведется на такие рискованные авантюры ради каких-то амбиций Эрдогана", – отмечает он.

"Мне все-таки кажется, что в этой эскалации более заинтересована Москва. Владимир Путин как величайший миротворец уже предложил свои услуги для установления мира в этом регионе. Тем более, это миротворство позволит ему вполне открыто, с согласия тех же хлопающих ушами западных держав, ввести войска на линию разделения сторон. А это уже не просто контроль над Азербайджаном и Арменией, который в значительной степени Москва давно имеет, но еще и над Грузией. Сразу же возникнет задача проложить коридор к российской базе Гюмри в Армении, а коридор этот лежит через территорию Грузии", – пояснил эксперт.

Пионтковский также связывает эскалацию в Нагорном Карабахе с грядущими выборами в Грузии, на которых вполне может проиграть пророссийская партия "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, "поставленным несколько лет назад смотрящим от Кремля".

"Отвечая на классический вопрос: "кому это выгодно", я склонен полагать, что выгодно это только Путину, чтобы в который раз заявить о себе в качестве великого миротворца. Путину нужно все время торчать в телевизоре в качестве "решалы" глобальной политики". Чтобы он или вел войну, или ее прекращал, или же миротворил. Главное, что бы он все время сидел за столом большой политики, положив ноги на этот же стол", – резюмировал политолог.

СМОТРИТЕ ВИДЕO ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", Азербайджан призвал мир помочь с Нагорным Карабахом.

Наши блоги