УкрРус

"Они знали секретную информацию": Фейгин поведал новые подробности атаки пранкеров

Читати українською
  • Вован и Лексус
    Пранкеры Вован и Лексус

Российские пранкеры Вован (Владимир Краснов) и Лексус (Алексей Столяров), отправившие поддельное письмо украинской летчице Надежде Савченко якобы от имени президента Украины Петра Порошенко и опубликовавшие позже поддельный разговор c адвокатом украинки Марком Фейгиным, предварительно разыграли генерального консула Украины Виталия Москаленко.

Об этом в интервью "Снобу" рассказал сам Фейгин.

По его словам, телефонные хулиганы позвонили адвокату от имени главы администрации президента Украины Бориса Ложкина.

"Ничего бы этого не произошло, если бы они напрямую мне позвонили. Они позвонили и развели сначала генерального консула в Ростове, Москаленко. А уже он мне сказал: Марк, тебе сейчас будет Ложкин звонить лично", – заявил Фейгин.

Правозащитник подчеркнул, что пранкеры располагали закрытой информацией о работе дипломатической службы.

"А как я мог подумать, что это не Ложкин?.. Вот президент хочет проект письма прислать, посмотрите его, подлинник мы утром пришлем в генконсульство диппочтой. И они позвонили Москаленко снова и сказали: "Ну вы ждите, утром будет диппочтой", – называя фамилии людей, которые осуществляют эту дипкурьерскую доставку. Откуда они знают внутренние подробности работы дипломатической службы? Везде дипломатические ведомства связаны с разведкой, контрразведкой, гостайной и так далее. Откуда? Москаленко говорит: да, конечно, я утром получу. И утром в генконсульстве отключают свет, и они не могут поднять ворота, чтобы выехать к тюрьме. А я в девять уже захожу в тюрьму и думаю, что на выходе получу подлинник документа", – пояснил он.

Адвокат отметил, что Вован и Лексус нарушили запрет на телефонное хулиганство по отношению к дипломатам.

"Нельзя звонить консулу. На территории страны подобного рода разводы по отношению к дипломатическим сотрудникам запрещены, у них иммунитет по Венской конвенции. Иначе наши вас будут разводить на такие вещи, от которых вы потом не отмоетесь. И поэтому в России никто не говорит, что первые звонки были генконсулу. Они сразу говорят: мы Фейгину, дураку, позвонили, и лох развелся. Но главным был звонок генконсулу", – пояснил он.

Также Фейгин утверждает, что украинская сторона располагает доказательствами звонка пранкеров генконсулу.

"Они (пранкеры и консульство Украины – ред.) еще в вайбере переписывались. А письмо, которое они мне на мейл прислали, они (пранкеры – ред.) удалили. Вошли ко мне в почту и стерли", – рассказал он.

Как сообщал "Обозреватель", адвокаты Савченко рассказали подробности пленения украинской летчицы.

Наши блоги