УкрРус

Госдеп США: Сноуден остается американским гражданином

  • Госдеп США: Сноуден остается американским гражданином

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который передал гласности информацию о секретных операциях американских спецслужб, остается гражданином США. Об этом в ходе брифинга 2 июля заявила представитель Государственного департамента США Джейн Псаки.

"Мы считаем, что господин Сноуден должен быть возвращен в США. Ему были предъявлены обвинения законным путем в американском суде. Паспорта лиц, в отношении которых был выдан ордер на арест, подлежат аннулированию. Но он остается гражданином США. Мы призываем его вернуться обратно в Соединенные Штаты, и ответить на выдвинутые против него обвинения в рамках надлежащей правовой процедуры и законодательства США", - заявила Псаки.

Представитель Госдепа подтвердила, что американские дипломаты поддерживают постоянную связь с руководством странам, к которым Сноуден обратился за политическим убежищем. Вместе с тем Псаки опровергала обвинение, что американские власти используют против них политику "запугивания или грубого давления".

Как сообщал "Обозреватель", в США бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена заочно обвинили в шпионаже и краже государственной собственности.

Сноуден подал ходатайства о предоставлении убежища в Россию и еще 20 стран, в том числе и в Венесуэлу.

Президент России Владимир Путин заявил, что Сноуден может остаться в России, но только если прекратит "наносить ущерб нашим американским партнерам". Узнав о выдвинутых Москвой условиях, экс-сотрудник американских спецслужб передумал оставаться в России.

Вместе с тем Россия заявляет, что между ней и США нет соглашения о взаимной выдаче граждан, поэтому выдавать Сноудена не собирается. США же считают, что у России есть все основания для экстрадиции экс-сотрудника ЦРУ на родину.

Наши блоги