УкрРус

Историк объяснил, почему участие в сирийской войне грозит России распадом

Читати українською
  • Историк объяснил, почему участие в сирийской войне грозит России распадом

Кремль, вмешиваясь в войну в Сирии на стороне президента Башара Асада, настраивает против себя миллионы мусульман-суннитов в России и в мире.

Такое мнение высказал российский политолог, доктор исторических наук Андрей Зубов в интервью Каспаров.ru.

"Коренное мусульманское население России – сунниты. Шииты – приезжие, в основном, из Азербайджана. И выступать против суннитов на стороне шиитов – безумие, путь к распаду страны, потому что это русские могут не знать, кто такие шииты и сунниты, что такое Иран, Лига арабских государств и Саудовская Аравия, а мусульмане России это понимают", - заявил он.

"Когда Путин противопоставил себя Турции – еще одной суннитской державе, великой державе, он одновременно противопоставил себя тюркам, а у нас второе языковое сообщество после славянского – это тюркское. Это и башкиры, и татары, и буряты, и тувинцы, и якуты, часть народов Кавказа. Кстати говоря, татары Крыма также относятся к этой группе. Поэтому, этот конфликт — еще один путь к распаду страны. Тюркское население России очень недовольно антитурецкими санкциями. Много писем, много вопросов об этом поступает в президентскую администрацию", - добавил историк.

По мнению Зубова, если бы Россия участвовала в международной антитеррористической коалиции наравне с другими странами, "ей был бы только почет, только успех, а так сплошной проигрыш".

"Затяжной проигрыш, кровавый, и происходящее Путину долго не простят мусульмане – сунниты Сирии и всего Востока", - отметил он.

Комментируя угрозу распада России, Зубов заявил: "К сожалению, угроза есть, и от того, насколько искусно будет нынешнее или новое руководство России, зависит, реализуется она или нет. Новые вызовы по исламской и тюркской линии прозвучали очень явственно. До этого я говорил, что угроз нет, потому что конфликт с Украиной не мог привести к распаду России. Но выбранный вектор войны на Переднем Востоке может легко раскрутить центробежные силы в России".

Как сообщал "Обозреватель", по данным сирийских правозащитников, от бомб российской авиации в Сирии за последние три месяца погибли почти 800 мирных жителей.

Наши блоги