УкрРус

Актер и писатель Стивен Фрай сравнил Путина с Гитлером

Читати українською
  • Актер и писатель Стивен Фрай сравнил Путина с Гитлером
    EPA

Знаменитый британский актер и писатель Стивен Фрай призвал премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и членов Международного Олимпийского комитета бойкотировать Олимпийские игры 2014 года, которые пройдут в российском городе Сочи. Об этом говорится в открытом письме, опубликованном на сайте актера.

Фрай напомнил о позорных Олимпийских играх 1936 года, которые состоялись в нацистской Германии.

"Все те, кто любит спорт и ценит Олимпийский дух, осознают, как запятнаны были Пять Олимпийских колец когда в 1936 году под эгидой торжествующего тирана в Берлине прошли Олимпийские игры. За три года до Олимпиады этот тиран законодательно выделил в отдельную группу меньшинство, чьей единственной виной была доставшаяся им от рождения национальность", - написал Фрай, перевод блоггера Vespro.

Актер отметил, что тогда Олимпийское движение "не обратило ни малейшего внимания" на зло, совершаемое в третьем Рейхе, и "провело печально известную Берлинскую Олимпиаду, предоставив трибуну ликующему фюреру, укрепив его статус и на родине, и во всем мире".

"Олимпиада дала ему уверенность. В этом согласны все историки. Мы все знаем, к чему эта уверенность привела. Путин страшным образом повторяет это безумное преступление, на сей раз – против ЛГБТ сообщества в России. Избиения, убийства, унижения этих людей полиция игнорирует полностью", - заявил Фрай.

Он подчеркнул, что в России любая защита или разумное обсуждение гомосексуальности стали противозаконными.

"Абсолютно недостаточно сообщить, что Олимпийцы будут (или НЕ будут) в безопасности в пределах олимпийской деревни. МОК обязан занять твердую позицию на стороне гуманизма, за который ему надлежит бороться, и выступить против варварского, фашистского закона, продавленного Путиным через Госдуму", - написал актер.

По его мнении, необходим полный запрет на проведение Российских Зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи.

"Любой ценой необходимо лишить Путина поддержки цивилизованного мира. Он делает из геев козлов отпущения так же, как Гитлер делал их из евреев..Я смотрел в лицо этого человека, и, в присутствии телекамер, пытался урезонить его, поспорить с ним, заставить его понять, что он творит. То, что я увидел в ответ, Ханна Ардент называла "банальностью зла". Это дурак, но, как многие тираны, он обладает инстинктивной способностью находить козлов отпущения для недовольных людей", - отметил Фрай.

Ранее также в знак протеста против принятого в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма министр юстиции Германии Сабине Лойтгойссер-Шнарренбергер предложила игнорировать Олимпиаду в Сочи.

Лидеры Евросоюза неоднократно призывали Россию воздержаться от принятия законодательства о "гомосексуальной пропаганде", которое может усилить дискриминацию и насилие в отношении ЛГБТ.

Наши блоги