УкрРус

Новые власти Египта заявляют, что не позволят вмешательства извне

Читати українською
  • Новые власти Египта заявляют, что не позволят вмешательства извне
    ЕРА

Египетские власти могут рассмотреть вопрос о целесообразности получения страной зарубежной помощи и заявляют, что не позволят иностранным государствам вмешиваться в свои внутренние дела.

"То, что происходит в Египте, это дело Египта. Мы отвергаем попытки вовлечь в обсуждение этой проблемы зарубежные государства. Это лишь приведет к еще большей поляризации, напряженности и затормозит национальное примирение", — заявил в воскресенье министр иностранных дел Египта Набиль Фахми, слова которого приводит РИА Новости.

Он также отреагировал на заявления ряда западных государств о намерении пересмотреть выделяемую Каиру помощь. По словам Фахми, "в Каире высоко ценят предоставляемую ему на протяжении многих лет помощь, отметив, однако, что это не "бескорыстные подарки".

"Мы попросили специалистов, чтобы они серьезно и по справедливости изучили целесообразность той помощи, которую получает наша страна…, египетское достоинство и ценности непоколебимы", — добавил министр.

Страны Запада подвергли резкой критике действия властей Египта, в частности, разгоны митингов и демонстраций в Каире и других провинциях страны, сопровождавшиеся жертвами и арестами.

В Евросоюзе в воскресенье заявили, что в ближайшие дни планируют пересмотреть отношения с Египтом, а ранее президент США Барак Обама дал указание всем профильным правительственным ведомствам пересмотреть программу ежегодной военной помощи на 1,3 миллиарда долларов, которую страна оказывает Каиру. Помимо этого Вашингтон объявил об отмене совместных военных учений в Египте.

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу, 16 августа, в "Марше гнева", объявленном исламистами, в Каире и других городах Египта приняли участие десятки тысяч сторонников Мурси. В результате столкновений полиции и участников "Марша гнева" только в Каире погибли, по данным из разных источников, от 60 до 95 человек.

Как известно, беспорядки в Египте вспыхнули после того, как силовики начали разгон палаточных лагерей сторонников отстраненного от власти Президента Мухаммеда Мурси. В стране введен режим ЧС, а в ряде провинций объявлен комендантский час.

По данным египетского Министерства здравоохранения Египта, жертвами беспорядковстали уже более 600 человек.

Наши блоги