УкрРус

Путин подписал скандальный закон о Российской академии наук

Читати українською
  • Путин подписал скандальный закон о Российской академии наук
    lenta-ua.net

Президент России Владимир Путин подписал 27 сентября закон о реформе Российской академии наук (РАН).

Документ вступит в силу после публикации в "Российской газете", сообщает пресс-служба Кремля.

К числу основных задач РАН отнесена разработка предложений по формированию и реализации государственной научно-технической политики, проведение фундаментальных и поисковых научных исследований за счет федерального бюджета, участие в разработке и согласовании программы фундаментальных долгосрочных научных исследований в России, экспертиза научно-технических программ и проектов.

Законом закреплено, что РАН в рамках законодательно определенных задач и функций обладает независимостью в своей деятельности. Предусматривается, что РАН является федеральным государственным бюджетным учреждением. При этом функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества РАН от имени РФ осуществляются правительством.

Законом также предусматривается, что Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук присоединяются к РАН. Организации, находившиеся в ведении всех трех академий, передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного правительством РФ на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за указанными организациями.

При этом лица, имеющие звания действительного члена Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, становятся академиками РАН со дня вступления в силу закона, а члены-корреспонденты присоединяемых академий наук наделяются статусом членов-корреспондентов РАН в порядке, установленном уставом РАН.

Документ, внесенный в Госдуму в июне 2013 года, во время рассмотрения был подвергнут значительным изменениям. Поправки приняли на фоне активной критики со стороны научного сообщества, пишет Lenta.ru.

Акции протеста проходили также и во время последнего чтения 18 сентября. Также, после принятия реформы в Совете Федерации, Путину передали около более 120 тысяч подписей противников закона.

Наши блоги