УкрРус

Маргвелашвили пообещал не преследовать Саакашвили

Читати українською
  • Маргвелашвили пообещал не преследовать Саакашвили
    newsgeorgia.ru

Избранный президент Грузии Георгий Маргвелашвили пообещал, что в стране не будет политических преследований. Об этом он заявил, отвечая на вопрос о возможном аресте действующего президента Грузии Михаила Саакашвили после завершения его полномочий в конце 2013 года, сообщают "Новости – Грузия".

Напомним, Минюст, премьер и главный прокурор Грузии не раз ранее заявляли, что Саакашвили могут вызвать на допрос в рамках расследования разных дел.

"У президента нет никаких прокурорских полномочий. Я могу сказать с полной уверенностью, что в Грузии не будет политических преследований. Политическим и моральным гарантом этого буду я", - заявил Маргвелашвили.

В то же время он подчеркнул, что "уголовное преследование – это тема за пределами моей компетенции".

Напомним, в Грузии 27 октября состоялись президентские выборы. Граждане выбирали президента, который сменит Михаила Саакашвили, занимающего этот пост почти десять лет.

По результатам обработки данных с 99,68% избирательных участков, кандидат в президенты от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили набрал 62,12% голосов. Давид Бакрадзе от "Единого национального движения" (партия Саакашвили) набрал 21,72%, Нино Бурджанадзе от партии "Демократическое движение – единая Грузия" – 10,18%.

Инаугурация президента Грузии состоится 17 ноября.

Отметим, что полномочия нового президента по сравнению с прежним будут существенно урезаны: весной этого года грузинские депутаты приняли поправки в Конституцию, которые, в частности, лишают главу государства права формировать правительство без согласия парламента.

Наши блоги