УкрРус

В Японии закончились выборы в парламент: лидирует правящая коалиция

  • В Японии закончились выборы в парламент: лидирует правящая коалиция
    huffingtonpost.com

Выборы в верхнюю палату парламента в Японии завершились.

Подсчет голосов еще не закончен, однако сообщается, что в настоящее время по голосам лидирует правящая коалиция ("Либерально-демократическая партия" и "Новая Комэйто"), передает Газета.ru.

Эти партии получат 75 мест из 121.

В течение ближайших часов будут распределены оставшиеся мандаты.

Таким образом, "Либерально-демократическая партия" (которую возглавляет нынешний премьер-министр Японии Синдзо Абэ) и "Новая Комэйто" получат большинство (хотя и не конституционное) мест в верхней палате.

Вместе с тем, этой победы будет недостаточно, чтобы получить две трети мест в обеих палатах парламента, необходимые в соответствии с законом для внесения изменений в конституцию страны, отмечает Интерфакс.

Ранее Синдзо Абэ неоднократно заявлял о таких намерениях. Эти изменения, по его мнению, могли бы включать трансформацию статуса вооруженных сил - Сил самообороны Японии. Они были сформированы в 1954 году, их основной задачей является оборона государства, защита свобод и независимости страны.

Как известно, девятая статья японской конституции серьезно ограничивает военную деятельность Сил самообороны, не связанную непосредственно с обороной страны.

По данным СМИ, Синдзо Абэ имеет электоральную поддержку благодаря экономической политике, получившей название "абэномика".

Однако противники Абэ заявляют, что его обещания экономических реформ являются лишь прикрытием для концентрации усилий на вопросах изменения конституции и повышения юридического статуса сил самообороны Японии. Они опасаются дальнейшего ухудшения отношений Японии с КНР и Южной Кореи из-за политики премьера.

Впервые в ходе выборов в верхнюю палату парламента кандидаты вели агитацию через интернет, в том числе в социальных сетях Facebook и Twitter.

Срок полномочий депутатов палаты советников - шесть лет, однако половина депутатского корпуса переизбирается каждые три года.

Наши блоги