УкрРус

В Турции художникам грозит тюрьма за карикатуры из Charlie Hebdo

  • Турецким колумнистам грозит тюрьма за перепечатку карикатур
    Турецким колумнистам грозит тюрьма за перепечатку карикатур
    electronicintifada.ne

Прокуратура Турции просит приговорить к тюремному заключению сроком от 1,5 до 4,5 года колумнистов газеты Cumhuriyet за то что те использовали в своих статьях карикатуру на пророка Мухаммеда из Charlie Hebdo.

Об этом сообщает "РИА Новости".

Cumhuriyet в январе в знак солидарности с Charlie Hebdо перепечатала четыре страницы вышедшего после теракта номера французского еженедельника, но не стала публиковать обложку издания с карикатурой на пророка Мухаммеда. Однако колумнисты газеты Хикмет Четинкая и Джейда Каран поместили в своих материалах небольшие изображения этой карикатуры.

Расследование по делу двух журналистов было начато по обращению 1280 физических лиц.

Прокуратура Стамбула подготовила 38-страничное обвинительное заключение, в котором просит назначить Четинкая и Карану тюремное заключение сроком от 1,5 до 4,5 года за "оскорбление религиозных ценностей" и "подстрекательство людей к ненависти и вражде". О дате судебного разбирательства не сообщается.

Как сообщал "Обозреватель", утром 7 января исламисты устроили бойню в центре Парижа в здании редакции Charlie Hebdo. В результате теракта погибли 12 человек, восемь из них - журналисты. Еще 11 человек получили ранения. 14 января "Аль-Каида" взяла на себя ответственность за теракт в "Charlie Hebdo".

Место:
Наши блоги