УкрРус

Венесуэла получила просьбу Сноудена об убежище

  • Венесуэла получила просьбу Сноудена об убежище

Правительство Венесуэлы получило официальное прошение экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена о политическом убежище в этой стране. Об этом в ночь на вторник объявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

По словам Мадуро, теперь американцу, обвиняемому на родине в разглашении секретных данных, предстоит решить, когда лететь в Каракас, если он в итоге захочет туда лететь, пишет Лента.ру.

Венесуэльский президент подтвердил, что его страна готова предоставить Сноудену убежище, так как бывшего сотрудника ЦРУ "преследует империя".

Готовность предоставить Сноудену политическое убежище помимо властей Венесуэлы выразили руководители Никарагуа и Боливии. В воскресенье было опубликовано обращение американца к никарагуанским властям. В нем он, в частности, утверждает, что не имеет шансов на справедливый суд в США и опасается пожизненного срока или смертной казни.

Как сообщал "Обозреватель", в США бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена заочно обвинили в шпионаже и краже государственной собственности.

Сноуден подал ходатайства о предоставлении убежища в Россию и еще 20 стран, в том числе и в Венесуэлу.

Президент России Владимир Путин заявил, что Сноуден может остаться в России, но только если прекратит "наносить ущерб нашим американским партнерам". Узнав о выдвинутых Москвой условиях, экс-сотрудник американских спецслужб передумал оставаться в России.

Вместе с тем Россия заявляет, что между ней и США нет соглашения о взаимной выдаче граждан, поэтому выдавать Сноудена не собирается.

США же считают, что у России есть все основания для экстрадиции экс-сотрудника ЦРУ на родину.

Ранее Мадуро заявил, что решил предложить политическое убежище Эдварду Сноудену.

Накануне представитель госдепа Дженнифер Псаки заявила, что предоставление какой-либо страной убежища или документов Сноудену автоматически приведет к ухудшению отношений этой страны с США.

Наши блоги