УкрРус

The Sunday Times выяснила, почему никто не узнает правду об убийстве Литвиненко

5.5т
Москва, Кремль

Родственники убитого российскими спецслужбами в Лондоне экс-майора ФСБ Александра Литвиненко "никогда не добьются справедливости", а правда о резонансном преступлении не будет предана огласке.

Об этом написал в своей статье для The Sunday Times журналист Марк Франкетти, сообщает "Открытая Россия".

Автор публикации рассказал, как неоднократно встречался с главным подозреваемым в отравлении Литвиненко – экс-сотрудником КГБ Андреем Луговым.

"Это один из немногих людей в мире, в чьей жизни случился головокружительный поворот к лучшему после того как его обвинили в таком чудовищном преступлении — первом доказанном убийстве с помощью редкого и в высшей степени радиоактивного металла… Луговой избежал экстрадиции в Великобританию, а его охранный бизнес так расцвел, что он стал мультимиллионером. Кроме того, он начал успешную политическую карьеру и в сентябре уже в третий раз был избран депутатом Госдумы, где он входит в комитет по безопасности", - говорится в тексте о взлете карьеры Лугового, который начал свою политическую карьеру в ультранационалистической партии ЛДПР.

"Обвинение в сенсационном шокирующем убийстве принесло ему головокружительный успех, — Луговой процитировал популярную в России поговорку: "если тебе подсунули лимон, сделай из него лимонад". Может быть, у Лугового сверхъестественное умение превращать кислое в сладкое, но даже его самого иногда удивляет такая счастливая судьба. Он признает, что его успех в России после того как в Великобритании его обвинили в убийстве Литвиненко — ключ к пониманию того, почему при Владимире Путине отношения России с Западом так резко испортились. Растущий цинизм Путина и его презрение к Западу отражают чувства миллионов обычных россиян. Эти настроения вызревали больше двух десятилетий и не оставили и следа от очарования Западом, которое чувствовали Луговой и многие его соотечественники в 1991 году, когда распался Советский Союз", - говорится в тексте.

Франкетти написал, что после убийства Литвиненко Луговой помогал раздувать в России враждебность по отношению к Великобритании и США. "Это принесло ему успех, популярность и свободу, а также спасло от британского суда. "Это правда, — сказал он, — что обвинение в отравлении Литвиненко быстро превратилось для меня внутри России в ситуацию, в которой я выигрывал при любом исходе. Для тех, кто не верит, что я это сделал, я жертва британского антироссийского заговора. А те, кто подозревает, что я это сделал, считают меня героем, потому что я убил предателя"", - сказано в публикации.

"Россиянам не удалось скрыть преступление — британские эксперты за несколько часов до смерти Литвиненко установили, что его отравили полонием-210. Любой другой яд мог бы использовать кто угодно, и убийство осталось бы нераскрытым. Но полоний-210 прямо указывает на российские спецслужбы. Это было хорошее начало расследования, но через десять лет после убийства все остальное — только размышления и логические выводы… Я много раз просил Лугового пообещать, что он придет и на ухо расскажет мне всю правду... Он сказал, что сделает это. Конечно, это не значит, что он так и поступит. И печальная реальность сейчас выглядит так: семья Литвиненко никогда не добьется справедливости, и вся правда об убийстве никогда не выйдет наружу. Возможно, это самый большой порок постсоветской России — ее глубоко укорененное яростное несогласие честно открыть правду о своем темном прошлом. И это не изменится — по крайней мере, при нашей жизни", - говорится в статье.

Как сообщал "Обозреватель", в британском суде по делу Литвиненко был обнародован доклад, согласно которому Путин лично отдал приказ убить экс-офицера ФСБ.

Наши блоги