УкрРус

FT: четыре страны Европы создали амбициозный план по защите от России

  • Система ПВО
    Польша и страны Балтии готовятся создать региональную систему ПВО

Польша, Латвия, Литва и Эстония ведут переговоры о создании региональной системы противовоздушной обороны для защиты от российской авиации.

Об этом заявил министр обороны Литвы Юозас Олекас в интервью Financial Times.

"Мы ведем переговоры с Эстонией, Латвией и Польшей о том, как мы можем создать что-то вроде региональной системы противовоздушной обороны", - сказал Олекас.

По его словам, четыре страны обсуждают данную инициативу в связи с военным укреплением России на западных границах и в Калининграде.

Ожидается, что такая система будет введена в эксплуатацию в течение двух или трех лет. В настоящее время стороны проводят оценку возможных вариантов.

Как сообщал "Обозреватель", 12 мая американские военные открыли в Румынии наземную базу противовоздушной обороны для перехвата баллистических ракет. 14 мая Соединенные Штаты Америки начали строить в Польше ракетную базу, которая станет элементом противоракетной обороны США и НАТО в Европе.

Танковые бригады НАТО с февраля 2017 поочередно будут находиться в Болгарии, Румынии, Польше, Латвии, Литве и Эстонии. Таким образом Альянс усиливает защиту европейских государств от агрессивной политики России.

Наши блоги