УкрРус

"Мы ценим": в США прокомментировали "любезности" России и Турции

Читати українською
  • Эрдоган и Путин
    США не волнуются из-за примирения Турции и РФ

В США не видят причин для беспокойства в связи с возможным углублением военного сотрудничества между Турцией и Россией.

Об этом заявил спикер Государственного департамента США Джон Кирби, передает "Укринформ".

"Что касается изменений в двусторонних отношениях между Турцией и Россией, то это их дело. Против этого нет никаких запретов. Нет никаких причин беспокоиться. Мы так же не обеспокоены тем, что Турция и Россия планируют выработать отдельные двусторонние отношения, основанные на безопасности и оборонных вопросах", - сказал Кирби.


Вместе с тем, он выразил надежду, что Турция будет оставаться важным партнером США по НАТО и борьбе против ИГИЛ.

"Мы ценим членство Турции в Альянсе и ее вклад в коалицию по борьбе с ИГИЛ. Мы также с нетерпением ожидаем углубления и укрепления наших отношений", - отметил представитель Госдепа.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что стремится к активизации сотрудничества с Россией в оборонной сфере.

Турецкий президент Эрдоган выразил надежду, что на переговорах с "другом Владимиром" будет открыта новая страница в двусторонних отношениях Анкары и Москвы. В ходе личной встречи с Путиным он даже не вспомнил о сбитом российском самолете. 

27 июня президент РФ Путин получил от Эрдогана официальные извинения за сбитый российский самолет. После крушения лидер РФ заявил, что "Аллах лишил разума" официальную Анкару. 

Как сообщал "Обозреватель", 24 ноября 2015 года из-за нарушения воздушного пространства российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким самолетом в километре от границы с Турцией, на территории Сирии.

Наши блоги