УкрРус

Реверс истории? В России назвали незаконной передачу Крыма Украине в 1954 году

  • Реверс истории? В России назвали незаконной передачу Крыма Украине в 1954 году
    joinfo.ua

В России заявили, что решения Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области Украинской ССР в 1954 году не соответствовали закону.

Об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры России на соответствующий запрос председателя партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова, передает "ТАСС".

"Ни Конституция РСФСР, ни Конституция СССР не предусматривала полномочий Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР по рассмотрению вопросов об изменении конституционно-правового статуса автономных советских социалистических республик, входящих в состав союзных республик. Конституция СССР (п. "д" ст. 14) вопросы утверждения изменений границ между союзными республиками относила к ведению СССР в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления и не предусматривала полномочия Президиума Верховного Совета СССР по вопросу об изменении территорий союзных республик (ст. 49)", - указано в соответствующем документе ГП России.

"С учетом изложенного, принятые в 1954 г. решения Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР, не соответствовали Конституции (Основному закону) РСФСР и Конституции (Основному закону) СССР", - подчеркнули в российском ведомстве.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Министерстве иностранных дел РФ заявили, что продление санкций против аннексированного Крыма не изменит позицию России.

Наши блоги