УкрРус

Генсек ООН надеется на содействие нового Папы "Альянсу цивилизаций"

Читати українською
  • Генсек ООН надеется на содействие нового Папы "Альянсу цивилизаций"

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун надеется, что новый Папа Римский Франциск I поможет развитию "Альянса цивилизаций" для налаживания взаимопонимания между представителями различных религий.

"Альянс цивилизаций" — движение, созданное в 2005 году по инициативе генерального секретаря ООН Кофи Аннана при участии премьер-министров Испании и Турции для предотвращения поляризации в мире — имеет статус "политической инициативы генерального секретаря ООН". Оно ставит своей целью поддержку межкультурного диалога и сотрудничества как на межправительственном, так и на общественном уровне, пишет РИА Новости.

"Мы разделяем много общих целей — от содействия миру, социальной справедливости и правам человека до искоренения бедности и голода, то есть по всем ключевым элементам поступательного развития", — говорится в распространенном в среду в штаб-квартире ООН заявлении главы всемирной организации.

По словам Пан Ги Муна, он убежден, что Папа Франциск I, как и его предшественник Папа Бенедикт XVI, будет продолжать содействовать межконфессиональному диалогу, который лежит в основе "Альянса цивилизаций".

13 марта стало известно, что новым Папой Римским впервые стал латиноамериканец — архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо. Его имя назвал кардинал-протодиакон Римско-католической церкви Жан-Луи Торан. С балкона Собора святого Петра он произнес знаменитую латинскую формулу Habemus Рapam (У нас есть Папа). Новый Папа Римский принял имя Франциск I.

Наши блоги