УкрРус

Западная пресса об Украине: в тренде Путин и богатство Януковича

Читати українською
  • Западная пресса об Украине: в тренде Путин и богатство Януковича
    The New York Times

Многие влиятельные западные СМИ написали об украинской революции. Западная пресса посвятила Украине не только первые страницы статей, но и новости, аналитику, прогнозы и даже выкладки социальных противоречий.

Многие СМИ упоминают о богатстве Межигорья, в котором жил Янукович. Некоторые авторы откровенно подшучивают над великолепием, в котором жил президент. Журналист Finacial Times Тони Барбер в статье "Для украинских революционеров: остерегайтесь ответного удара России" пишет: "Теперь, когда украинцы имели возможность увидеть непристойное богатство недвижимости Януковича под Киевом, его страусов и поддельные греческие статуи, невозможно видеть политическое будущее для свергнутого президента. Даже в своем русскоговорящем регионе на востоке Украины, где он появился в эти выходные, его теперь должны рассматривать как самого развращенного коррупционера. Ярость президента России Владимира Путина и его "политтехнологов" на Януковича можно только представить".

Новые фамилии украинских властей теперь узнают и в британской прессе: Турчинов, Аваков и Наливайченко уже герои статей "Би-би-си". Заголовки про Украину констатируют следующее: "Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что он сомневается в легитимности новой власти Украины", "Украинский кризис: Россия считает новых лидеров "мятежниками". На британском сайте разместили и фотографии резиденции Януковича.

"The New York Times" разместила две статьи об Украине на главной странице: одну в контексте Януковича, другую – в контексте Путина. "Действующие должностные лица в Украине обвиняют экс-президента в массовом убийстве. Тесно привязанный к Украине, Путин смотрит и ждет следующего шага", - с такими названиями об Украине вышла газета.

Своим нью-йоркским коллегам вторят и в "Washington Post": "Выдан ордер на арест свергнутого президента Украины".

Монстр политической и экономической аналитики "Forbes" тоже освещает события в Украине и оценивает их с точки зрения влияния Путина. Журналист Мелик Кайлан пишет: "Если бы я был Путиным, я бы рассматривал происходящее как своего рода жертву пешки в шахматах. Ситуация тяготеет к его схеме в среднесрочной перспективе. По крайней мере, он сделал свой ход, и, скорее всего, с ним необходимо будет консультироваться по вопросам достижения стабильности - не в последнюю очередь потому, что он в состоянии дестабилизировать все, что ему не нравится".

Наши блоги