УкрРус

В России создадут черный список авиапассажиров-дебоширов

Читати українською
  • В России создадут черный список авиапассажиров-дебоширов

Глава крупнейшего российского авиаперевозчика выступил за введение в России черного списка авиапассажиров. После череды инцидентов с пьяными дебоширами на борту российских самолетов несколько депутатов Госдумы выступили за закрепление на законодательном уровне запрета на авиаперелеты для хулиганов.

Как заявил гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев, компания выступает за такую меру уже в течение трех лет. "Сегодня этот шаг представляется особенно актуальным, а ситуация - просто вопиющей: сообщения о безобразных выходках так называемых деструктивных авиапассажиров появляются практически каждый день. Причем эти сообщения лишь в минимальной степени отражают истинную глубину проблемы: на деле количество подобных инцидентов исчисляется ежегодно тысячами, и по большей степени они не становятся достоянием общественности", - утверждает глава авиагиганта, передает РБК.

Савельев уверен, что создавать черный список должна не каждая авиакомпания только для себя, такой список должен стать общим для всей отрасли. "Как показывает простой анализ, буйных пассажиров не так много, но они являются постоянной головной болью для воздушного транспорта, поскольку склонны к "новым подвигам" при всяком подходящем для этого случае. Так пусть же не путешествуют инкогнито - любой перевозчик имеет право знать "героя" в лицо", - считают в "Аэрофлоте".

По мнению главы "Аэрофлота", черный список станет не только достаточным основанием для дальнейшего отказа нарушителю спокойствия в перевозке, но и своего рода мерой публичного порицания, гражданского осуждения. При этом он считает, что как у каждого наказания должен быть срок действия: хулиганам можно запрещать авиаперелеты на три-пять лет.

Комментируя другое предложение депутатов - о запрете проноса спиртного на борт, в пресс-службе "Аэрофлота" отметили, что это мера, несомненно, нужная, но явно недостаточная, ведь пассажир может напиться еще в зале ожидания. Ранее российские авиаперевозчики уже предлагали запретить проносить на борт воздушного судна спиртные напитки, купленные в дьюти-фри, однако на борту в пассажирском салоне нет места, куда можно было бы складывать изъятый алкоголь, сказал представитель "Аэрофлота".

Наши блоги