УкрРус

Ближе к истине: в России появился памятник Ивану Грозному в виде окровавленного кола. Фотофакт

9.7т
  • "Кровавый намек": в России появился альтернативный памятник Ивану Грозному
    1/1
    "Кровавый намек": в России появился альтернативный памятник Ивану Грозному | © Facebook Владислава Гультяева

В России художник из Красноярска Владислав Гультяев установил в городе Канске альтернативный памятник царю Ивану Грозному в виде окровавленного кола.

Соответствующее фото появилось в Facebook на странице Гультяева.

Художник установил артефакт на берегу реки Кан.

"Вдохновленный тем, что в Орле решили установить памятник печально известному царю Ивану Васильевичу Грозному, я решил поддержать эту, несомненно спорную инициативу, поставив еще один памятник ему в своем родном городе Канске. Кроме вполне очевидной цели облагородить популярное место отдыха горожан, этот кол как бы намекает каждому, что времена, когда убивали просто так и ради удовольствия не так далеки", - написал Гультяев.

Он напомнил, что "эстафету борьбы с народом" от Ивана Грозного приняла и поддержала российская императрица Анна Иоанновна, а вслед за ней, и советский диктатор Иосиф Сталин.

"Соглашаясь с установкой таких памятников мы молчаливо одобряем репрессии, пытки и казни. Народ, который не выносит из своей истории полезных уроков вынужден повторять ошибки снова и снова, ужасно, когда такие ошибки омыты реками крови. В экзистенциальном плане памятник символизирует внутренний стержень, который должен быть у каждого русского человека, иначе ни о какой духовности не может быть и речи. Его изящный профиль, устремленный четко вверх, показывает стремление нашего народа к славным подвигам и титаническим свершениям. Кровь на нем говорит о том, что за ценой мы не постоим", - пояснил Гультяев.

Также художник сообщил о взломе своей страницы в российской соцсети "ВКонтакте": "Сюрприз с утра. У меня пропали все сообщения, и я не могу никому писать. Все прошло, я так думаю ФСБ ковырялось в моей личной жизни. Привет всем оперативникам, которые держат руку на пульсе".

Отметим, что появление альтернативного, "неофициального" памятника Ивану Грозному вызвало бурную реакцию в соцсетях. Ряд блогеров отметил, что, по их мнению, деревянный кол ближе к исторической правде.

Напомним, власти города Орел и Русская православная церковь выступили с инициативой об установке первого в России памятника Ивану Грозному.

Как сообщал "Обозреватель", российский журналист Александр Невзоров едко отметил, что вслед за появлением в России памятника царю Ивану Грозному должны найтись активисты, которые захотят увековечить память маньяка-убийцы Андрея Чикатило.

Наши блоги