УкрРус

Пхеньян разгневан военными учениями Южной Кореи и США

Читати українською
  • Пхеньян разгневан военными учениями Южной Кореи и США

Южная Корея и США начали совместные ежегодные военные маневры. В десятидневных учениях принимают участие около десяти тысяч южнокорейских и три с половиной тысячи военных США, сообщает Euronews. Между тем в Сеуле прошла крупная антивоенная манифестация, участники которой призвали начать мирные переговоры, а не накалять ситуацию на корейском полуострове.

В ответ на проведение маневров, Пхеньян объявил о выходе из режима перемирия, установленного в 1953. Сегодня же была отключена телефонная "горячая линия", по которой Пхеньян и Сеул могли проводить прямые консультации. В состояние боевой готовности приведены сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы страны.

"Северная Корея регулярно делает провокационные заявления, в которых содержится угроза Югу, – заявил представитель оборонного ведомства Южной Кореи, – Однако армия Южной Кореи всегда готова к ответным мерам, в случае провокаций".

США и Южная Корея регулярно проводят крупномасштабные военные учения для повышения боеготовности на случай возможной агрессии со стороны КНДР. Пхеньян называет маневры "подготовкой к внезапному ядерному нападению на Север".

Недавно лидер КНДР Ким Чен Ын совершил поездку на острова Чжанчжэ и Му, расположенные на линии фронта в Желтом море. Оттуда Ким Чен Ын осматривал в бинокль позиции южнокорейских войск. По словам Ким Чен Ына, который является главнокомандующим, "в случае малейшей провокации противника в Желтом море он отдаст приказ развернуть священную войну за воссоединение родины".

Напомним, 7 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию с осуждением недавнего запуска в КНДР ракеты со спутником, которая может быть оснащена ядерной боеголовкой.

Кроме этого, были усилены санкции против Северной Кореи, в частности расширен список организаций и лиц, попадающих под введенные ранее экономические санкции.

Наши блоги