УкрРус

В Москве более четырех тысяч медиков вышли на митинг протеста

  • В Москве более четырех тысяч медиков вышли на митинг протеста
    @aban_in

В Москве, 2 ноября, на Суворовской площади более четырех тысяч медицинских работников вышли на масштабную акцию протеста.

Причиной для этого стал провал реформ в государственной системе здравоохранения, сообщает оппозиционный телеканал "Дождь".

Акция под лозунгом "Остановить развал медицины Москвы!" согласована московской мэрией. Заявка была подана на тысячу участников. Митинг организует общественное движение "Вместе за достойную медицину", а также независимые профсоюзы и политические партии, включая КПРФ. На акцию пришли также люди с флагами движения "Солидарность", "Партии прогресса" Алексея Навального и "Яблока".

Изначально организаторы хотели провести митинг на Пушкинской площади, но городские власти отказали, предложив перенести акцию на Суворовскую площадь.

Врачи и медсестры, профсоюзные и партийные активисты требуют прекратить увольнять врачей, сокращать зарплаты, а также объявить мораторий на реорганизацию медицинских учреждений и отправить в отставку "всех руководителей департамента здравоохранения Москвы, которые участвовали в реорганизации московского здравоохранения".

Ранее организаторы заявляли о запугивании медиков: по их данным, начальство больниц предупредило, что те, кто придет на площадь, первыми попадут в списки на сокращение. Кроме того, по данным Дождя, на 2 ноября в столичных больницах запланировали "день здоровья".

С конца 2013 года в Москве проходит сокращение медицинских учреждений. Согласно рабочему варианту плана-графика закрытия московских клиник и роддомов, сотрудники 28 медучреждений, включая 15 больниц, будут уволены. В некоторых больницах сотрудников уже сократили.

В конце октября глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что по результатам первого полугодия 2014 года средняя зарплата врачей составила 45 тысяч рублей (143% средней по экономике), среднего медперсонала — 26 тысяч рублей (83% средней по экономике).

Как сообщал "Обозреватель", профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман напомнил, что президент РФ Владимир Путин в начале своей первой каденции позиционировал себя как реформатора, сейчас для сохранения собственной власти вынужден опираться на неэффективную государственную бюрократию. Это может стать причиной для больших социальных потрясений в России на фоне введенных против нее санкций Запада.

Наши блоги