УкрРус

Македония отказалась помогать России с "Турецким потоком"

  • Никола Груевски
    Никола Груевски

Македония отказалась участвовать в строительстве газопровода "Турецкий поток" без разрешения на такое строительство от Европейского союза.

Об этом в интервью местному изданию Press24 заявил премьер страны Никола Груевский, передает "Коммерсант".

Как отмечает издание, обойти Македонию газопровод в нынешнем варианте не может, но для самой страны проект не слишком интересен. Она потребляет всего лишь около 150 млн кубометров газа в год, получая его из России. Однако, по словам Груевского, цена на российский газ слишком высокая и Македония планирует получить доступ к газопроводу TAP, по которому в Южную Европу будет поставляться азербайджанский газ.

Источники издания, исходя из ситуации, сомневаются, что у "Турецкого потока" вообще будет сухопутная часть за пределами Турции. Скорее всего, "Газпром" ограничится в лучшем случае прокладкой двух ниток газопровода через Черное море.

"Турецкий поток" должен пройти по дну Черного моря в Турцию и затем, через Грецию и Македонию, в Сербию, Венгрию и Австрию, где расположен один из ключевых газовых хабов Европы - Баумгартен. Эта труба в четыре нитки мощностью в целом около 60 млрд кубометров газа в год призвана полностью заменить украинский транзитный маршрут, от которого "Газпром" обещает отказаться в 2020 году. Но пока проект находится в самой начальной стадии, по нему не заключено ни одного обязывающего соглашения, неясны и источники финансирования.

Наши блоги