УкрРус

Журналист рассказал, что общего между войной в Сирии и конфликтом на Донбассе

Читати українською
  • Журналист рассказал, что общего между войной в Сирии и конфликтом на Донбассе
    facebook.com/bochkala

Украинский журналист Роман Бочкала, побывавший на днях в Сирии, рассказал, что общего между сирийским конфликтом и войной на Донбассе.

Интервью с Бочкалой опубликовало издание "Радио Свобода".

Общее – это, конечно, активное участие РФ, причем, участие достаточно агрессивное, которое, на мой взгляд, вовсе не ведет к разрешению конфликта, а приводит только к его эскалации. Это я бы хотел подчеркнуть. Что разное? У нас, к счастью, в Украине разделительной чертой между людьми не стали религиозные мотивы, этнические, межэтнические, что в Сирии сейчас вышло на первый план. Общее то, что и в первом, и во втором случае точкой отсчета были вполне мирные, вполне демократические акции, на которые вышел средний класс. У нас был Евромайдан, а в Сирии был март 2011 года, когда по цепочке проходила так называемая "Арабская весна", и в Сирии начались мирные протесты на юге страны в городе Дераа. Тогда, конечно, никто не мог подумать, к чему это все может привести. А привело вот к таким ужасным последствиям. Но здесь есть и разница. Я не считаю, что в Украине Майдан был точкой отсчета для войны. Просто в нашем случае политическое руководство России этим моментом воспользовалось", - высказался журналист.

По его словам, достаточно большое количество людей не хотят воевать и готовы идти на компромисс, но Россия не хочет идти кому бы то ни было на уступки.

"Асад контролирует только 20-25 процентов территории страны. ИГИЛ контролирует максимум 30-40 процентов. Есть еще большая процентная составляющая территории, которую контролирует просто некое местное ополчение. Эти люди взяли оружие в руки не для того, чтобы с кем-то воевать, а чтобы защитить свой дом. Потому что когда в стране 4 года война, совершенно очевидно, что для защиты уже недостаточно просто каких-то юридических действий или еще чего-то подобного. Просто нужно брать в руки автомат и защищать свое родное село или свой родной город. Поэтому во многих городах, не подконтрольных Асаду, власть в руках вооруженных людей. Эти вооруженные люди подчеркивают, что не хотят ни с кем воевать. Эти люди готовы идти на компромисс. Но, судя по заявлениям Асада и российской стороны, должной реакции на предложение этого компромисса нет", - рассказал Бочкала.

Кроме того, многие жители Сирии, как отметил журналист, считают, что страна в своих нынешних границах больше существовать не будет.

Как сообщал "Обозреватель", в России не исключают, что Кремль решится на наземную операцию в Сирии.

Наши блоги