УкрРус

Депутаты Госдумы требуют у Лаврова ограничить общение российских студентов с иностранцами

  • глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
    глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
    dw.de

Депутаты Госдумы от КПРФ просят главу российского МИД ограничить возможность иностранных дипломатов и высокопоставленных лиц выражать свою антироссийскую позицию на лекциях студентам.

Соответствующий запрос депутаты Сергей Обухов и Валерий Рашкин направили министру иностранных дел России Сергею Лаврову, передает Newsru.com.

Депутаты просят главу МИД России "ограничить возможность иностранных высокопоставленных лиц и дипломатов безапелляционно навязывать российским студентам и иным категориям граждан антироссийскую позицию, обвиняя нашу страну в нарушении фундаментальных принципов международного права и призывая вырабатывать политику, отличную от позиции официальной Москвы, а также при необходимости принять иные меры дипломатического характера".

В частности, парламентарии имели в виду визит главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Екатеринбург в декабре прошлого года, где он выступил с лекцией "Немцы и русские - прошлое, настоящее, будущее" перед студентами Уральского федерального университета (УрФУ). В своем выступлении он высказал жесткую критику позиции Москвы по Украине и отметил, что растущее отчуждение РФ и Европы является результатом политики России.

Кроме того, в своей речи глава МИД Германии показал аналогию между нынешней политикой Москвы и действиями Третьего рейха.

В связи с этим депутаты попросили главу российского МИД также организовать проведение развернутой контрлекции в УрФУ о ситуации в Украине, ее международно-правовых аспектах и референдуме в Крыму.

В КПРФ, в свою очередь отметили, что в сообщении информационного агентства есть значительные упущения. Например, недовольство коммунистов вызвал не сам факт выступления министра иностранных дел Штайнмайера в уральском вузе, а то, что у него не было оппонентов. "Вызывает настороженность тот факт, что главе германского внешнеполитического ведомства было некому оппонировать, что фактически превратило мероприятие в УрФУ не в свободный и демократичный обмен мнениями по международной ситуации, а в пропагандистскую акцию ярко выраженного антироссийского содержания", - отмечают в партии.

Критике за это подвергся ректор университета Виктор Кокшаров. "В вышеописанной ситуации остается совершенно непонятной одобрительная реакция на подобную антироссийскую риторику со стороны ректора УрФУ Виктора Кокшарова. Последний заметил в СМИ, что позже оппонировал Штайнмайеру в личной беседе, но кто теперь внесет ясность в умы студентов?" - недоумевают в КПРФ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее депутат Госдумы от "Единой России" Ирина Яровая, выступая в четверг, 29 января, на заседании партии, посвященном образованию, заявила, что изучение в школе иностранных языков может уничтожить Россию и ее традиции.

Наши блоги