УкрРус

Кремль хочет сделать Савченко залогом своей геополитической победы - Казарин

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Москва может вернуть украинскую летчицу Надежду Савченко Киеву только в том случае, если это будет выглядеть как еще одна геополитическая победа России.

Об этом в своей статье на Intersectionproject написал украинский журналист Павел Казарин.

"С точки зрения политических игр, двое российских спецназовцев не имеют для Кремля той же ценности, которая есть у украинской летчицы. Поэтому они пытаются найти для нее другой обменный эквивалент. Сложно сказать, почему в качестве альтернатив Надежде Савченко были выбраны именно Бут и Ярошенко. Возможно, причина кроется в том, что Москва хочет удовлетворить геополитическую амбицию и заставить Вашингтон пойти на уступки. В рамках ее представлений об авторитете, возможно, это выглядит куда весомее, нежели склонить Киев к компромиссу. В конце концов, одна из задач Москвы – это притворяться сверхдержавой. А в том, чтобы сидеть за столом переговоров с Киевом нет особенного геополитического масштаба – куда "почетнее" вести переговоры с тем, кого ты считаешь своим главным конкурентом. Пусть даже он тебя таковым не считает", - отметил он.

Кроме того, журналист убежден, что сухой голодовкой Савченко Кремль не пробьешь: в Москве знают, что это может закончиться летальным исходом, однако обменивать ее не торопятся.

По сути судьба украинки зависит от трех факторов, которые перечислил Казарин: "Во-первых, это Москва, которая рассматривает украинскую летчицу в роли джокера, в обмен на который можно попытаться выбить уступки по персональным санкциям, либо же по судьбе важных для Кремля персон. Во-вторых, это Запад, который вынужден выбирать между переговорными позициями "кнута" и "пряника": первая сведена к давлению и угрозам расширения санкций, вторая – к уступкам и поискам компромисса. А третий субъект – это сама Надежда Савченко, которая вполне может начать голодовку и не прекратить ее даже перед угрозой гибели".

Как сообщал "Обозреватель", ранее адвокат украинки Марк Фейгин рассказал, как освободить Савченко.

Наши блоги