УкрРус

Рижанин получил срок за сравнение латышей с дебилами

  • Рижанин получил срок за сравнение латышей с дебилами

Суд Риги приговорил к условному сроку местного жителя, который в своих интернет-комментариях назвал Латвию "фашистским государством", а латышский народ "дебильным", передает Лента.ру.

Он был осужден по статье об умышленном разжигании межнациональной розни и заключил с прокуратурой соглашение об условном лишении свободы сроком на один год, которое утвердил суд.

Один из комментариев, ставших поводом для разбирательств, мужчина оставил 3 марта 2012 года под статьей о русской молодежи. "Весь латышский народ дебилы, а в политику лезут самые отборные дебилы, поэтому и рождаются такие дебильные идеи", — написал он. На каком портале появилась данная запись, не уточняется, известно, однако, что в период до 12 марта подсудимый оставил там еще восемь комментариев на национальные темы, в том числе назвав Латвию "нацистским и фашистским государством" и грубо обозвав президента.

В последнее время в латвийских судах слушается все больше дел о разжигании межнациональной розни в интернете. В частности, 21 мая житель республики получил семь месяцев тюрьмы за свой комментарий на сайте Youtube о "слишком либеральных депортациях", организованных советскими властями в Прибалтике в 1940-х годах, а также за запись о необходимости физически уничтожать латышей.

Наши блоги