УкрРус

В Казахстане школьников учат, что Крым - это Россия

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    gazeta.ru

В учебниках для средних школ в Казахстане аннексию Крыма называют "присоединением" к России и утверждают, что границы Российской Федерации с бывшими союзными республиками полностью не утверждены специальными соглашениями.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

"Мектеп" – одно из издательств в Казахстане, занимающееся выпуском учебников для средних школ. В трех учебниках для казахских школ, выпущенных этим издательством, Крым указывается как территория России. Например, в учебнике географии для 10-го класса школ естественно-математического направления авторы в части, где речь идет о Крыме, пишут о том, что обострение политической ситуации в приграничных регионах повлияло на укрепление государственных границ России и что границы Российской Федерации с бывшими союзными республиками полностью не утверждены специальными соглашениями.

Далее в учебнике пишут, что 17 марта 2014 года Республика Крым объявила независимость и Государственный совет Крыма внес предложение о принятии республики в состав Российской Федерации. 18 марта, по версии авторов книги, было подписано межгосударственное соглашение "о принятии Крыма и города Севастополя в состав России".

В выпущенном в этом издательстве учебнике для 11-го класса указывается, что в результате референдума 16 марта 2014 года бывшие в составе Украины Автономная Республика Крым и город Севастополь вновь вошли в состав Российской Федерации.

В учебнике всемирной истории для 11-го класса вопрос Крыма излагается практически в том же ключе. В учебниках географии более подробно излагаются политические процессы в Украине в начале 2014 года и отмечается, что Крым стал девятым федеральным округом России.

Авторы учебника пишут, что события в Киеве привели в движение все население и правительство Республики Крым выразило свое несогласие в связи с незаконным захватом власти в Киеве и объявило о проведении референдума, на котором избиратели проголосовали за выход из состава Украины и присоединение к Российской Федерации.

Как сообщал "Обозреватель", в минувшее воскресенье на границе с Крымом устроили продовольственную блокаду и не пускали фуры с продуктами. Глава Меджлиса Рефат Чубаров предупредил о грядущем "конце света" на полуострове.

Наши блоги