УкрРус

Правозащитники бьют тревогу: в мире резко сократился уровень свободы прессы

  • цензура
    Иллюстрация
    tisk.org.ua

Международная журналистская правозащитная группа "Репортеры без границ" констатировала резкое падение уровня свободы средств массовой информации в 2015 году.

Об этом сказано в обнародованном организацией 20 апреля Всемирном индексе свободы прессы, передает "Радио Свобода".

По данным исследователей, независимые средства массовой информации также чаще, чем раньше, подвергаются давлению "религиозных идеологий" и "масштабных пропагандистских машин". В частности, государственные органы усилили ограничения для работы журналистов в Турции, Польше, Таджикистане и Египте.

"Во всем мире "олигархи" скупают средства массовой информации и осуществляют давление, которое сочетается с давлением правительственным", – сказано в сообщении.

Отмечается, что Украина оказалась в рейтинге на 107-м месте среди 180 стран. Специалисты указывают на "заметные проблемы" для работы СМИ.

Россия, где правозащитники отметили "сложную ситуацию", оказалась на 148-м месте. В США, по мнению "Репортеров без границ", "удовлетворительная ситуация" – 41-е место в индексе свободы прессы.

Из постсоветских стран выше всех в рейтинге оказалась Эстония – 14-е место.

Среди стран, где свободу прессы уважают больше всего, "Репортеры без границ" назвали Финляндию, Нидерланды, Норвегию, Данию и Новую Зеландию.

Больше всего препятствуют работе журналистов, по мнению правозащитников, в Китае, Сирии, Туркменистане, Северной Корее и Эритрее.

Как сообщал "Обозреватель", белорусский журналист зашил себе рот в знак протеста.

Наши блоги