УкрРус

Мэр Москвы не исключил повторения бирюлевских беспорядков

Читати українською
  • Мэр Москвы не исключил повторения бирюлевских беспорядков
    РИА Новости

Мэр Москвы Сергей Собянин не исключает возможности повторения в столице событий, подобных происшествию в районе Бирюлево Западное. С его точки зрения, гарантии на то, что такие события не повторятся, нет.

"Гарантии нет, потому что это огромный мегаполис и огромное количество есть еще проблем. Это и привлечение мигрантов, и незаконная торговля, азартные игры и так далее. Это проблема, с которой надо постоянно работать", - приводит слова мэра ИТАР-ТАСС.

Собянин отметил, что город поддержит требования москвичей и будет наводить порядок в сфере торговли и миграции.

"Надо создавать такие условия, чтобы миграция была невыгодной - вводить не только квоты или наказания за незаконную миграцию, но и системно принимать решения, которые бы делали ее менее выгодной, чем привлечение на работу российских граждан", - сказал Собянин.

Это, по его словам, введение специальных налогов, уплата страховых взносов, той же медицинской страховки и минимальной зарплаты, которую надо платить мигрантам.

Мэр отметил, что раньше при распределении торговых точек в городе приоритет отдавался определенным торговцам.

"Всегда размещение ларьков было одной из коррупционных вещей - из-под полы выдавались разрешения своим да нашим", - сказал он. Сейчас, отметил мэр, распределение стало полностью прозрачным - "на аукционах разыграли и размещение и даже указали - чем и где должны торговать. Сейчас разительно отличается от того, что было раньше".

Как сообщил Собянин, в Москве несколько лет удерживается квота на мигрантов в 200 тыс человек. Однако с каждым годом выдается больше разрешений на квалифицированную рабочую силу.

"Но главное - не определять, сколько надо квот, а ставить барьеры для нелегалов и тех, кто занимается организацией нелегальной миграции".

Мэр также отметил, что городские власти "не за то, чтобы закрывать частные предприятия (овощебаза в Бирюлево), но это хороший сигнал другим руководителям, такого рода предприятиям".

Как сообщал "Обозреватель", жители Бирюлево 13 октября вышли на "народный сход", требуя закрыть местную овощебазу, где работает много нелегальных мигрантов, и ужесточить миграционную политику.

Акция закончилась погромом и массовыми беспорядками, были задержаны около 400 человек.

В ночь на 10 октября в Западном Бирюлево неизвестный зарезал местного жителя, после чего скрылся. 15 октября по подозрению в этом преступлении был задержан, а 17 октября арестован азербайджанец Орхан Зейналов.

Наши блоги