УкрРус

В Великобритании уничтожат 150 тонн химвеществ из Сирии

Читати українською
  • В Великобритании уничтожат 150 тонн химвеществ из Сирии
    mail.ru

Британские власти согласились уничтожить 150 тонн сирийских химикатов на территории коммерческого предприятия в Великобритании. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление МИД Великобритании.

"Промышленные химические вещества будут перевезены из Сирии на корабле в британский порт, а затем доставлены на предприятие и сожжены", – отмечается в документе внешнеполитического ведомства.

Читайте: Сирийское химоружие уничтожат на американском корабле

В документе также отмечается, что Британия предоставит США специальное оборудование для помощи в транспортировке и уничтожении химических веществ.

Кроме того, Британия предоставит корабль для охраны датских и норвежских грузовых судов.

Ранее несколько стран уже предложили свою помощь в транспортировке или сопровождении сирийского химоружия.

Читайте: Албания отказалась уничтожать сирийское химоружие на своей территории

В частности, отравляющие вещества будут погружены на датские и норвежские суда и в сопровождении российского конвоя отправлены в один из портов Италии. Там их перегрузят для дальнейшего уничтожения на американское судно, которое будет охранять корабль китайских ВМС.

Напомним, вопрос о военном вмешательстве в Сирию был снят с повестки дня после того, как Дамаск согласился передать свой химический арсенал под контроль Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) для дальнейшего уничтожения.

Читайте: Украина готова помочь уничтожить сирийское химоружие – Янукович

В соответствии с решением организации, все химоружие из Сирии должно быть вывезено до 5 февраля 2014 года. Самые опасные химические вещества будут уничтожены за пределами республики не позднее 31 марта 2014 года, остальные – не позднее 30 июня 2014 года.

Наши блоги