УкрРус

Путин предложил обсудить Сирию за ужином на саммите G20

Читати українською
  • Путин предложил обсудить Сирию за ужином на саммите G20
    ЕРА

Президент РФ Владимир Путин предложил включить тему Сирии в повестку дня саммита G20, который открылся в Санкт-Петербурге. По словам российского президента, сирийский вопрос участники встречи могут обсудить во время ужина, "чтобы нам все в одну кучу, как у нас говорят, не сваливать".

Ранее Путин подчеркивал, что по собственному усмотрению менять повестку саммита, посвященного преимущественно экономическим темам, Россия не станет. Решение все же обсудить Сирию он объясняет просьбами других участников встречи, пишет Лента.ру.

Перед самым началом саммита российские власти, в том числе лично президент, резко критиковали позицию, которую заняла по сирийскому вопросу администрация США. На рассмотрении американского Конгресса находится проект резолюции о начале военной операции против сирийского правительства, который законодателей попросил одобрить президент Барак Обама.

Еще до эскалации напряженности вокруг Сирии отношения США и России ухудшились из-за решения Москвы предоставить политическое убежище бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену. В свете этого шага Обама отменил двустороннюю встречу с Путиным, которая ожидалась во время петербургского саммита.

Тем не менее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков перед началом встречи заявил, что два руководителя скорее всего пообщаются в кулуарах саммита. Путин уже лично поприветствовал Обаму, причем американскому президенту он жал руку дольше, чем другим своим коллегам.

Спор вокруг Сирии связан с обвинениями в адрес правительства Башара Асада, которые выдвигают США и часть их союзников. По утверждениям американцев, их единомышленников, а также сирийских повстанцев, именно лояльные Асаду войска 21 августа применили в пригороде Дамаска химическое оружие. По американской версии, эта газовая атака привела к гибели более 1400 человек. Москва считает утверждения Вашингтона необоснованными, а официальный Дамаск, в свою очередь, обвиняет в использовании оружия массового поражения повстанцев.

Наши блоги